Главная Разное Лучше гор могут быть только абхазские горы

Лучше гор могут быть только абхазские горы

Автор: Марина Агафонова

Лучше гор могут быть только абхазские горыАсы абхазских гор объявили о начале нового, совместного с россиянами проекта "Горная Абхазия - времена года". Благодаря этой работе мы скоро увидим умопомрачительные панорамы заснеженных абхазских гор. Автор идеи и основатель проекта Тенгиз Тарба рассказал нам о местах, куда непременно следует подняться.

- Есть ли места в Абхазии, куда ты еще не добрался?

- Пока еще есть. Бзыбское карстовое плато, например. Ледник Химса, озеро Анаан, Чадымские озера. Не все успели. Мы несколько лет занимались проектом "Горная Абхазия. Мне часто говорят о том, каким хорошим был этот проект. И я, еле сдерживая эмоции, отвечаю, что он не завершен. Известному исследователю Николаю Бондареву понадобилось более пяти лет, чтобы написать книгу «В горах Абхазии».  Тач Гицба тридцать лет занимался изучением абхазской горной топонимики.  Я очень часто обращался за помощью в описании и в выборе новых маршрутов к одному из лучших специалистов по горам Кавказа - Эдуарду Чернопятову. Также как и к Валерию Агрба, в прошлом одному из лучших  горных спасателей на Кавказе.

Проект стартовал конечно не с чистого листа. Без помощи этих выдающихся специалистов мне было бы непосильно сложно. Но те задачи, которые перед собой ставит проект, учитывая новое время и развитие информационных технологий, требуют прохождения всех маршрутов заново. Еще очень много работы. Проект «не добрался» до детального описания горных троп,  воссоздания  и популяризации горных топонимов, документальных фильмов, книг, альбомов.  Всего того, что будет формировать положительное отношение людей к природе Абхазии. Желание познать ее, самому подняться в горы, а значит, в полной мере, понять страну, чья сила и красота веками формировала нас. Горная Абхазия – неотъемлемая часть нашей культуры, нашей самоидентичности. Знания о природе, как школьное образование, должны быть частью воспитания молодого абхазского поколения.

- Можно ли капитализировать горы, прости за цинизм. Насколько перспективны абхазские горы как еще одно направление для туризма? Какие из горных мест могли бы быть интересны для развития туризма?

- Горный туризм в Абхазии пока не самое популярное направление. Но спрос на этот вид туризма неуклонно растет, и это способствует появлению большего числа предложений. Развитие горного туризма и экотуризма очень востребованное и важное направление. В каждом районе Абхазии есть перспективные для развития туризма рекреационные объекты.

Например, приехав в Абхазию в первый раз, человек посетит Новоафонскую пещеру и озеро Рица, но на следующий раз ему захочется увидеть что-то другое. Множество уникальных по своей красоте мест сосредоточены в горных районах Абхазии – именно про них и хочется рассказать туристам.  Чем больше будет интересных мест, тем больше туристов будут приезжать в Абхазию из года в год.  И важно то, что места, о которых идет речь, вполне доступны.  Нет необходимости на неделю уходить в горы и спать в палатке. Это могут быть новые конные маршруты или джипинг.

В Ткуарчалском районе, к примеру, есть очень перспективное направление, которым в меру своих сил уже занимаются местные ребята. Это Куниашта и озера Адюада и Дерикуара. А в Гагрском районе, например, альпийская зона более доступна, чем на Ауадхаре. В район Мамзышхи и Бамбаяшты  на высоту 1800- 2000 метров ведет хорошая горная дорога. Это перспективные места для однодневных посещений и джипинга.

И, конечно, нужно вывести на качественно новый уровень посещение пещеры Крубера - самой глубокой в мире. Вообще нужно обратить более пристальное внимание на спелеотуризм: три самые глубокие пещеры в мире находятся в Абхазии и еще семь пещер входят в сотню самых глубоких в мире. Хочу отметить, что благодаря титаническому труду российских и  украинских спелеологов мы можем говорить об Абхазии как о центре мировой спелеологии.

- А куда конкретно идти в наших горах "думающему путешественнику"?

- Могу выделить маршрут к урочищу Пшица и каньонам реки Бзыбь, в своем дневнике я писал о том, что Пшица показалась мне совершенно живым, мистическим организмом, даже кратковременное общение с которым питает невероятной энергией и силой. Многие ощущения и впечатления со временем размываются, но Пшица – одно из тех немногих мест, которое помнишь ясно и всегда хочешь туда вернуться.  Хотя я искренне убежден, что вся горная Абхазия будет интересна для «думающего путешественника», она невероятно разнообразна в своей красоте. Каждый маршрут будет дарить новые впечатления и новый неповторимый опыт.

- Как показала жизнь, Ауадхара превратилась в каком-то смысле в "попсовое" туристическое место. Могут ли в горах Абхазии еще возникнуть подобные "кластеры" массового отдыха?

- У каждого района Абхазии есть потенциал для развития, подобно Ауадхаре. И этот процесс уже начался. Но сегодня только до пансионата в Ауадхаре можно добраться даже, на легковой машине, остальные места в горных районах Абхазии остаются труднодоступными и у них мало пока возможностей получить такой же объем туристических потоков.

- И опять-таки, возвращаюсь в этом контексте к вопросу о том, как соблюсти баланс между развитием туристической индустрии и сохранением своеобразия туристических мест. Вообще, может быть, горам не нужен туризм?

- А может этой планете не нужны люди? Я часто сталкиваюсь с такой позицией, и я с ней не согласен. Невозможно привить любовь к природе, не соприкасаясь с ней. Главная задача - воспитать уважение к окружающей среде. Необходимо, изучив международный опыт, выработать собственные правила. Важно, кстати, чтобы эти правила были для всех, а не только для туристов. Есть инструменты, которые позволят сохранить природу. И более того, популяризация горного туризма и доходы от него могут стимулировать государство к сохранению и увеличению территорий национальных парков и заповедников. Возрождение горного туризма может вернуть в горы пастухов, наполнит горные долины жизнью. Важно, чтобы горный туризм стал популярен и среди жителей Абхазии.

- Специалисты туристической индустрии говорят о том, что у Абхазии сегодня нет своего лица как у курорта. Старый советский бренд отработал свое, послевоенная репутация дешевого курорта сегодня тоже не актуальна. Могут ли помочь горы формированию уникального лица страны на туристическом рынке?

- Есть сформировавшийся образ Абхазии как курорта у моря. Это и есть сегодняшнее туристическое лицо страны.  Этот сектор туризма вытянет себя сам, хотя, конечно, в этом вопросе нужен жесткий экологический и архитектурный контроль государства. А вот «особое предложение», уникальный визуальный образ, который не спутаешь ни с чем – это, в первую очередь, горная Абхазия. Но ценность этих мест не только в природной красоте, а в том какая культура сформировалась здесь, как сосуществует человек с природой.

Абхазы в своем мироощущении все еще сохраняют знания о природе, связь с ней, связь, которая формировала нас. Невозможно познать Абхазию, понять суть и истоки ее традиций, не увидев ее горы и не пожив в этой среде.

Осознавая все это, мы должны сформировать свой туристический продукт, понятный современному миру. При правильном менеджменте, при поддержке со стороны государства экотуризм и этнотуризм встанут на ноги.

На той же Ауадхаре мне бы хотелось видеть в архитектуре коттеджей элементы абхазской культуры. И чтобы при  создании новых горных кластеров проекты были реализованы по правилам экологической архитектуры и с учетом ландшафта местности.

- Разве Абхазии нужна своя Красная Поляна?

- В горах Абхазии нет той инфраструктуры, которая есть у моря. Мне кажется, горная Абхазия должна остаться нетронутой. Это  одно из ее основных конкурентных преимуществ. В советское время не озвучивалась очень важная мысль, что горная часть  Абхазии, а в особенности альпийская зона, реки и озера - священны. Для абхазов эти места подобны церквям или мечетям.    Уважение наших традиций и такое восприятие этих мест позволит лучше их понять, это наша особенность, которую мы должны  доносить до всех, кто только открывает для себя горную Абхазию.

- Я должен тебя и всю вашу группу поздравить со стартом нового проекта. Новое дыхание?

- Сейчас вместе с группой единомышленников мы запускаем новый, уникальный для всего Кавказа российско-абхазский проект «Горная Абхазия. Времена года».  Зимой, весной, летом и осенью 2015 года наша команда совершит пешие, конные и автомобильные экспедиции практически во все горные районы Абхазии.

Мы ставим перед собой разнообразные цели, которые будут способствовать также и сближению наших стран. Наша глобальная задача – рассказать и показать населению нашей страны и всего мира то, чего они никогда не видели – горные ландшафты, урочища и долины зимней Абхазии, продемонстрировав всю их красоту. Также мы ставим перед собой задачу возродить популярные в советское время маршруты, имевшие свое начало на территории России.

Мы осуществим, пять зимних экспедиций, каждая из которых продлится 10 дней: наша команда высадится с вертолета в труднодоступных горных районах Абхазии, где величина снежного покрова достигает восьми метров. Эти экспедиции будут самыми значимыми, потому что в зимнее время года до нас этого никто и никогда не делал.

За нашими приключениями можно будет следить в реальном времени – мы будем делать онлайн-включения, публиковать фоторепортажи с мест проведения экспедиций. Мы сделаем цикл интересных познавательных передач для телевидения и большой документальный фильм. Мы организуем в селе Псху круглый стол, посвященный  развитию горного туризма в Абхазии.

Наш проект поможет созданию положительного информационного пространства об Абхазии, популяризация горно-пешеходного и экологического туризма, семейного отдыха в горах Абхазии.

Источник: www.sukhum-moscow.ru

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика