Новый договор Абхазии с РФ необходим – глава МИД

Стремление Грузии по вхождению в североатлантический альянс и действия США по лоббированию членства этой страны в НАТО вызывают необходимость заключения нового договора между Россией и Абхазией. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба в эфире Абхазского государственного телевидения в воскресенье.

По его словам «безопасность для Абхазии и для России на южном фланге очень важна». «Мы должны действовать совместно, поскольку Грузия планирует вхождение в НАТО, и США активно лоббирует членство Грузии в североатлантическом альянсе. Много высокопоставленных чиновников НАТО приезжает в Грузию, ведут переговоры. Мы не знаем их содержание, но явно, что они готовят свою структуру и личный состав к членству в НАТО», - сказал министр.

По его мнению, это «будет прямой угрозой Абхазии и России, и тут интересы сторон совпадают полностью». «Если бы Грузия была миролюбивой страной, необходимости в таких широкомасштабных договорах не было бы», - отметил В.Чирикба.

По мнению главы внешнеполитического ведомства республики, проект нового договора между Абхазией и Россией перекликается во многом с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 2008 года».

«В целом же, необходимость нового договора ясна в связи с тем, что ситуация меняется в худшую сторону. Сложная сегодня ситуация на Украине, Ближнем востоке, в Сирии, Ираке. И все это происходит вокруг нас, и нам необходимо на эти вызовы отвечать. Естественно, что все эти меры мы будем принимать вместе со своими союзниками», - пояснил министр иностранных дел республики.

Относительно радикальных критиков проекта, выразивших мнение о том, что новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии В.Чирикба сказал, что «проекту нового договора необходимо спокойное экспертное обсуждение, холодный ум, а не эмоции, поскольку решается судьба и будущее Абхазии».

В то же время он подчеркнул, что договоры Абхазии, заключаемые с другими государствами, «должны полностью соответствовать Конституции Абхазии и не нарушать ее суверенитет».

Новый договор Абхазии и России предусматривает создание объединенной российско-абхазской группировки войск, а также военный союз. В частности в статье 6 проекта говорится, что «если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии... то это будет рассматриваться как агрессия также против другой договаривающейся стороны». Кроме того, по договору Абхазия гармонизирует таможенное, налоговое и бюджетное законодательство с Россией.

О том, что новый договор о союзничестве и интеграции России и Абхазии будет подписан до конца года, сообщил 25 сентября во время своего пребывания в Сухуме помощник президента РФ Владислав Сурков. В интервью журналистам он тогда отметил, что этот документ помимо мер по усилению взаимодействия в сферах обороны и правопорядка подразумевает значительное увеличение финансовой помощи Абхазии. «Уже на следующий день после подписания договора между двумя странами наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в два раза. В следующие годы эта поддержка будет нарастать», - сказал помощник президента.

По его словам, в договоре также будут прописаны действия по полной отмене пограничного контроля и максимальному сокращению таможенных процедур. «Поэтапно будет открыта граница, и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между Абхазией и Россией», - заверил В. Сурков.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3561/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый договор Абхазии с РФ необходим – глава МИД"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами