Независимость Шотландии

Независимость ШотландииВ 1930 году была создана Шотландская Национальная партия, именно с этого момента начинается активное обсуждения возможного отделения Шотландии от Великобритании. В 1997 году был образован местный Парламент. Но только спустя 10 лет открыто был поднят вопрос об отделении Шотландии от Великобритании и присвоения ей статуса свободного независимого государства. В референдуме,  назначенном на 18 сентября, могут принять участие 4 млн. 120тыс. граждан старше 18 лет и 100 тыс. подростков 16 и 17 лет. Весь мир сегодня следит за ситуацией в Шотландии. Процессы, происходящие в этой стране, не остаются без внимания и в Абхазии. Осенью 2013 года Шотландию посетила делегация из Абхазии с целью ознакомления с ситуацией в республике, историческими предпосылками референдума и работой органов внутреннего самоуправления. Одним из делегатов был редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Инал Хашиг, редактор газеты «Чегемская правда»

Шотландия столетиями борется за независимость. На данный момент экономика в республике стабильная, и она улучшится в случае отделения от Британии, считают сторонники независимости. Определенную роль в проведении референдума сыграла и политическая ситуация внутри самой Шотландии. В случае обретения Шотландией независимости для Абхазии будет создана новая политическая реальность, говорит секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба. По её убеждению, несмотря на все положительные предпосылки, исход референдума, скорее всего, будет отрицательным, так как давление со стороны Англии остается достаточно сильным.

Нателла Акаба, секретарь Общественной палаты Абхазии

Шотландия долгое время была независимым государством. Лишь три столетия назад,  в начале 18го века, она объединилась с Англией. Сейчас у власти там Национальная партия, которая весьма активно пропагандирует отделение от Великобритании. Шотландцы не довольны тем, как происходит выражение их мнения и интересов в Вестминстере, говорит Ираклий Хинтба.

Ираклий Хинтба, заместитель министра иностранных дел Абхазии

По мнению Ираклия Хинтба, совсем не удивительно то, что в Абхазии с таким интересом следят за процессами, происходящими в Шотландии, ведь помимо схожести ситуации, Абхазия и Шотландия связаны исторически.

Ираклий Хинтба, заместитель министра иностранных дел Абхазии

В случае положительного исхода референдума Шотландия станет независимым государством только 24 марта 2016года. Дата выбрана неслучайно - именно в этот день произошло объединение Шотландии и Англии. Возможное обретение Шотландией независимости может запустить эффект домино. Не исключено, что в скором времени политическая карта Европы пополнится новыми государствами.

Источник: http://abaza.tv/news/?ID=1032&SID=23

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Независимость Шотландии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами