Избирателей на президентских выборах в Абхазии будут маркировать

Депутаты Парламента внесли 18 июня изменения в законодательные акты Республики Абхазия, касающиеся избирательного процесса. В частности, в Конституционный закон “О выборах Президента Республики Абхазия” в части, касающейся полномочий и деятельности Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с ними, в состав ЦИК, состоящего из 15 членов (8 – от парламента, 7 – от президента) включаются с “правом совещательного голоса” по одному представителю от каждого зарегистрированного кандидата в президенты на период его избирательной кампании. Представитель кандидата назначается в трехдневный срок с даты регистрации кандидата в президенты.

Членов Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Парламент наделил “равными правами и обязанностями с членами Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса за исключением права участвовать в голосовании при принятии решений по вопросам, отнесенным к компетенции Центральной избирательной комиссии и подписывать решения данной комиссии”.

Они также имеют право “выступать на заседании ЦИК, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции ЦИК и требовать проведения по данным вопросам голосования”, “знакомиться с документами и материалами, в том числе, со списками избирателей, подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, непосредственно связанными с выборами и получать копии этих документов и материалов”. В то же время члены Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса “не могут быть избраны на должность Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии”.

Парламентарии также внесли изменения в Конституционный закон “О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия”, в соответствии с которыми вводится “маркировка большого пальца левой руки у каждого избирателя специальным составом”. Также в день выборов перед началом голосования члены участковой избирательной комиссии, в присутствии находящихся в помещении для голосования наблюдателей проводят жеребьевку по определению двух членов участковой избирательной комиссии, которые при подсчете полученных избирательных бюллетеней, на лицевой стороне в правом верхнем углу ставят свои подписи. В левом верхнем углу оборотной стороны избирательных бюллетеней также ставит свою подпись наблюдатель от каждого кандидата.

В связи с нововведениями, Центральная избирательная комиссия в десятидневный срок должна привести свои нормативные правовые акты.

Досрочные выборы пройдут 24 августа.

Источник: http://www.ainar-media.ru/news/3468/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 258 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Избирателей на президентских выборах в Абхазии будут маркировать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами