Как совмещать работу и учебу в вузе

В студенческие годы расходы на гардероб, походы в кафе и другие развлечения намного превышают размер стипендии. Многие охотно пошли бы подработать, однако не уверены, можно ли совмещать работу с учебой. Первая составляющая проблемы — то, что работодатели не всегда готовы взять на работу студентов без опыта работы. Кроме того, серьезная нагрузка, связанная с написанием курсовых и контрольных работ, посещением лекций и практических занятий, почти не оставляет времени на подработки.

Реально ли найти работу без опыта

Веб-модельОтсутствие опыта работы сегодня не является препятствием для трудоустройства. Напротив, на электронных досках объявлений часто размещают особую рубрику — работа для студентов. В перечень наиболее распространенных вакансий входят работа курьером, обслуживающим персоналом в кафе и ресторанах, мерчендайзером, промоутером.

Нередко подработку для студентов могут предложить не компании, а частные лица. Родителям школьников часто бывает удобно нанять в качестве репетитора студента, а не учителя — это обходится дешевле, да и школьникам проще общаться со своими сверстниками. Еще один распространенный вариант — выгул собак. Если встать на пару часов раньше, можно легко заработать на карманные расходы, выгуливая питомцев соседей по подъезду или двору.

В плане карьеры наиболее выгоден третий вариант: работодатель хочет взять талантливого молодого сотрудника и провести его обучение. Это гарантирует трудоустройство после окончания вуза. Кроме того, с руководителем можно договориться о прохождении практики. Единственный серьезный недостаток — сравнительно невысокий уровень заработной платы.

Совмещать работу с учебой удобно и в том случае, если вы собираетесь заниматься наукой. На многих кафедрах требуются лаборанты. Устроившись на полставки в собственном вузе, не придется тратить время на поездки. Да и неформальные отношения с преподавателями могут оказаться полезны.

Как строить свой график, чтобы все успевать

Для того, чтобы решение совмещать зарабатывание денег с учебой в вузе не привело к увольнению или отчислению из института, важно тщательно спланировать свое время. Для начала несколько дней ведите хронометраж событий от звонка будильника до того времени, когда приходит время ложиться спать. Вы будете удивлены, какое количество времени расходуется на пустяки!

Следующий шаг — составление плана текущих дел. Определите, когда вы будете готовиться к парам, когда — писать диплом или курсовой проект, сколько времени нужно на приведение в порядок гардероба и косметические процедуры. Теперь постарайтесь как можно больше дел уместить в те промежутки времени. Которые обычно не используются. Например, учить английский можно по пути в вуз — аудиоуроки и наушники помогут эффективно использовать как минимум два часа времени.

Если дел слишком много, у вас остаются выходные и каникулы. Подрабатывая по 4 часа в день и оставив 8 часов на сон, вы получите 12 часов свободного времени на отдых и общение с друзьями. В качестве подработки на каникулах многие студенты выбирают поездку вожатыми в приморские лагеря. Интересный вариант совмещения учебы и заработка могут предложить международные организации, специализирующиеся на истории, экологии, научной работе или изучении языков.

Варианты заработка в интернете

Веб-модель на работеВ большинстве случаев совмещать трудовую деятельность с учебой неудобно из-за того, что много времени уходит на поездки. Поэтому удачным вариантом трудоустройства станет работа в интернете. С помощью всемирной паутины можно:

  • модерировать сайты;
  • писать статьи;
  • находить желающих заказать контрольную;
  • консультировать покупателей интернет-магазина и многое другое.

К достоинствам трудоустройства через интернет относятся отсутствие транспортных расходов, возможность работать в удобное время и достаточно неплохой уровень доходов.

Тем, кого природа наделила привлекательной внешностью, доступен еще один вариант совмещения подработки и учебы. Устроившись вебкам-моделью, можно быстро накопить средства на долгожданную покупку или открытие бизнеса.

Веб-моделям необходимо знание иностранного языка (в видеочате собираются посетители из Европы и Америки), привлекательность и ухоженность, так что если вы обладаете этими качествами, успешная карьера вам обеспечена, а уровень заработка позволит не отказывать себе в развлечениях. Серьезное преимущество общения в видеочате — то, что для него не требуется опыт. Главное — уверенность в себе и готовность контактировать с людьми. Если правильно составить график дел, вы легко совместите подработку с обучением.

Какой бы вид деятельности вы ни выбрали, он подарит вам бесценный опыт построения отношений с работодателем, научит не бояться осваивать новые области. А материальная независимость от родителей станет первым шагом на пути к взрослой жизни и свободе.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как совмещать работу и учебу в вузе"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами