В конце ноября в Москве впервые состоялось Всероссийское литературное собрание. В нем приняли участие свыше 700 делегатов из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Абхазию представлял директор Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борис Чолария, который и рассказал АПСНЫПРЕСС о поездке.
- Организатором этого необычного и очень важного собрания был «Дом русского зарубежья» во главе с Алексеем Толстым. Среди тех, кто принял непосредственное участие в организации Собрания, были и другие потомки русских писателей-классиков: Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Солженицына, Толстого, Пастернака, Шолохова.
Собрание проходило в восьми секциях. В первой секции рассматривались проблемы преподавания литературы в средней и высшей школах, подготовки учителей-словесников, литературы для детей. Во второй - анализировались проблемы литературной критики, литературоведения, литературы в средствах массовой информации и Интернете, «толстых» журналах, профессиональной периодике.
В других секциях разбирались проблемы продвижения литературы на русском языке в мире и, в частности, на постсоветском пространстве; литературного перевода с русского и на русский; проблемы продвижения современной литературы, создаваемой на языках народов России. Также изучались проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек, как инструмента доставки книги читателю. Участники Собрания обсуждали проблемы современной российской поэзии, деятельности литературных студий и клубов, в том числе виртуальных; рассматривали вопросы драматургии, литературного редактирования, театральной «литчасти». Особое внимание уделялось проблемам современной прозы, прозаических жанров, сохранения литературного наследия, «трансляции» литературных произведений следующим поколениям.
Я участвовал в работе всех секций, но особенно, конечно, интересовался библиотечной.
Разговор шел о многих проблемах, которые касаются библиотек наших республик: например книги русских классиков (об этом говорили их потомки) издаются малыми тиражами, книгораспространители увеличивают стоимость. В целом ряде российских городов вообще нет книжных магазинов. Если их было свыше семи тысяч, то сейчас чуть больше полутора тысяч. Печально положение с библиотеками. Их становится все меньше и меньше, некоторые библиотеки закрывают, передают в частные руки. Эти факты вызвали большую тревогу у участников Собрания.
Также речь шла об издании литературы на языках малых народов и переводах этих книг на русский язык и с русского языка.
В связи с этим зашла речь о необходимости возобновить факультет переводчиков в Литературном институте им. М.Горького. Кстати, в советские времена там был набор молодых абхазских и русских литераторов, которые внесли большой вклад в литературу двух народов.
Мы говорили о проблемах чтения, которые возникли с увеличением числа электронных вариантов книг (электронных ресурсов). Пока в России электронных книг становится все больше, в то время, как в США за 2012 год их число сократилось на 20-22%. Такая же статистика и в европейских странах. К счастью, пока в Абхазии такой «болезни» нет, однако надо к этому готовиться. И уже принимать меры!
На пленарном заседании присутствовал президент В.В. Путин. Это говорит о важности обсуждаемых на Всероссийском литературном собрании проблем. Владимир Владимирович Путин в своей речи акцентировал внимание на проблемах образования.
Об этом же говорила Наталья Солженицина. Весь зал, где было много писателей, ученых, учителей, поддержал ее слова о важности решения проблемы спасения русского языка и литературы. Наталья Солженицына призвала вернуться к опыту советской школы и изучению классиков русской литературы.
В конце пленарного заседания Владимир Путин отметил, что 2014г. будет объявлен Годом культуры, а 2015 - Годом литературы. Эта новость была встречена горячими аплодисментами.
У нас были очень интересные встречи. Так, с директором библиотеки «Дома русского зарубежья» им. А. Солженицына Виктором Москвиным, мы вспомнили, как в 2000 году он передал нашей библиотеке 1250 экземпляров книг. Они пользуются большим спросом.
Я познакомился с Вадимом Колосовичем - главным редактором газеты «Русская жизнь», издающейся в Сан-Франциско, а также с Ольгой Тарасовой, она спонсирует ряд изданий на русском языке. Мы договорились постоянно обмениваться газетами и журналами. Обо всех встречах не расскажешь.
Кстати, меня пригласил и оплатил поездку в Москву и обратно Фонд «Русское Зарубежье», за что я ему очень благодарен. А посредником в этом благом деле был руководитель представительства «Россотрудничества» в Абхазии Александр Ваулин.
Источник: