Главная Разное Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Россияне активно оформляют ипотечные кредиты

Автор: Abhazia

Банки выдали 103,7 тыс. ипотечных кредитов в феврале 2023 года против 70,5 тыс. в январе. По данным БКИ «Скоринг бюро», прирост составил почти 50%. Однако пока темпы роста объема выдач не достигли прошлогодних: в 2022 году россияне оформили 133,7 тыс. жилищных ссуд.

Динамика показателей ипотечного сегмента

В феврале россияне взяли ипотеку на общую сумму 292,4 млрд рублей, что на 51% выше январского показателя. При этом средний размер кредита составил 3,78 млн рублей против 3,68 млн рублей в январе.

Объемы выдач уменьшились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, но увеличилась на 47% по сравнению с январем, — говорит директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Показатели не достигли критического минимуму, как прогнозировали эксперты в конце прошлого года, — отмечает он.

По словам аналитика, процентная ставка на вторичном рынке выше. Стоимость таких объектов ниже, но в приоритете продавцов покупатели с собственными средствами. Вместе с тем эксперт полагает, что в 2023 году стоит ожидать восстановление вторичного рынка в связи с повышением стандартов обслуживания и росту сделок.

Стагнация рынка недвижимости

Позитивная динамика связана с сезонностью. Как правило, в декабре люди чаще покупают квартиры и оформляют ипотеку, в январе активность минимальная, затем снова повышается, — говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Однако февральский прирост не достиг максимальных показателей 2022 года, что свидетельствует о завершении пика продаж на рынке недвижимости, — отмечает она.

По оценке аналитиков из ФГ «Финам», объемы выдач ипотеки для покупки жилья в новостройках и на вторичке не достигнут прошлогодних показателей. Однако есть вероятность увеличения весенних показателей по сравнению с 2022 годом, когда в этот период наблюдался обвал спроса.

Эксперт прогнозируют стагнацию на рынке жилищного кредитования. Так, в Москве спрос на квартиры в новостройках снизился на 7% по сравнению с январем, количество предложения — на 2%, а стоимость недвижимости колеблется в пределах 2%. Вместе с тем с января по февраль в столице было продано на 19% квартир по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Цены на вторичке в марте уменьшились порядка на 6% после прироста на 10% с января по февраль. При этом доля ипотечных сделок впервые с июля 2022 года составила менее 80%.

Прогнозы по ипотечному рынку

Для многих людей ипотека — единственный способ обзавестись собственным жильем, — говорит замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко. Доля приобретаемой недвижимости с использованием собственных средств невысокая, поэтому спрос на ипотечные кредиты будет всегда, — подчеркивает эксперт.

Финансист полагает, что в 2023 году будет наблюдаться более высокий спрос по сравнению с 2022-м. В прошлом году активность была низкой в связи с нестабильной экономикой. При этом покупатели были больше заинтересованы в приобретении квартир на первичном рынке. Это связано со сниженными процентными ставками, отсрочкой первоначального взноса, программами с господдержкой, — отмечает Юлия Макаренко.

Активность заемщиков осталась на уровне прошлых лет, — считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

В январе 2020 года российские банки выдали 83,5 тыс. жилищных кредитов, в феврале — 116 тыс. (плюс 38,9%). Показатели 2021 года составили 95 тыс. и 145 тыс. соответственно. По словам эксперта, это говорит о стабильном развитии сектора ипотечного кредитования. Однако по мнению Татьяны Школьной, в 2023 году стоит ожидать снижения объемов выдачи кредитов по сравнению с предыдущими годами.

Рынок будет стабильно развиваться, если Центробанк, Минстрой успешно реализуют поставленные задачи. В противном случае можно столкнуться с дисбалансом спроса и предложения, которые приведут к кризису, — поясняет эксперт. По ее словам, в связи с пандемией и реализацией льготной программы с господдержкой покупательский спрос увеличился как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. Кроме того регулирующие ведомства располагают достаточным количество ресурсов и инструментов не только для предупреждения коллапса, но и для стабильного развития, — подытожила Татьяна Школьная.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика