Главная Разное Абхазия обратилась к России с просьбой решить проблему с поставками нефтепродуктов в республику

Абхазия обратилась к России с просьбой решить проблему с поставками нефтепродуктов в республику

Автор: Марина Агафонова

Власти Абхазии обратились к Правительству РФ с просьбой решить проблему с поставками нефтепродуктов в республику, сообщает ТАСС, ссылаясь на замминистра экономики Абхазии Теймураза Миквабия.

По его словам, речь идет о ввозе в республику уже приобретенного местными компаниями топлива. Миквабия подчеркнул, что в настоящее время только "Роснефть" имеет возможность поставлять нефтепродукты в Абхазию.

Замминистр подчеркнул, что в Абхазии нет дефицита топлива, и запасов достаточно. Однако не все местные АЗС способны функционировать. Крупнейший импортер нефтепродуктов в Абхазию, компания "АЗиД", приостановил отпуск некоторых видов нефтепродуктов в своих автозаправочных станциях перед Новым годом из-за ограничений поставок.

Продажа бензина осуществляется по картам юридических лиц, которые оплатили определенные объемы нефтепродуктов в соответствии с заключенными договорами.

Трудности с поставками нефтепродуктов в Абхазии возникли с начала декабря 2023 года. Министерство экономики Абхазии предоставило агентству ТАСС следующую информацию. Правительство РФ предоставило "Роснефти" и ее дочерним компаниям эксклюзивное право на экспорт нефтепродуктов из России в Абхазию и Южную Осетию на 6 месяцев. Как сообщают представители Минэкономики, абхазские поставщики, ранее закупавшие нефтепродукты у "Лукойла", "Газпрома", "Татнефти" и трейдеров, теперь вынуждены приобретать продукцию только у "Роснефти" и ее дочерних компаний. Однако возникает проблема, связанная с ранее заключенными и оплаченными контрактами у внутренних поставщиков.

 

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика