Главная В мире «Я прижался к стене», — говорит Орбан из Венгрии после согласия на соглашение с ЕС

«Я прижался к стене», — говорит Орбан из Венгрии после согласия на соглашение с ЕС

Автор: Abhazia

Виктор Орбан из Венгрии заявил сегодня, что он "прижался к стене" ради своей страны, прежде чем в четверг согласился на соглашение ЕС о предоставлении новой помощи Украине, и что он предотвратил риск потери средств ЕС, предназначенных для Будапешта, из совместного соглашения блока.

Лидеры Европейского Союза единогласно согласились в четверг предоставить Украине новую помощь в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов), отправив сигнал Соединенным Штатам, где возник раскол по поводу того, следует ли продолжать поддерживать Киев.

Соглашение было достигнуто на удивление быстро после нескольких недель сопротивления со стороны Венгрии, которая отказывалась отправлять оружие в Украину с начала войны и чьи отношения с Украиной были омрачены напряженностью из-за обращения с примерно 150 тысячами этнических венгров, проживающих на западе Украины.

В очередном интервью государственному радио в пятницу, где он обращается к своей внутренней аудитории, Орбан заявил, что соглашение, достигнутое в четверг, было хорошим.

«Я прижался к стене», — сказал Орбан.

«Если бы эта сделка не была достигнута и Венгрия продолжала бы использовать свое право вето, тогда 26 стран-членов согласились бы отправить деньги Украине... и забрали бы средства, предназначенные для Венгрии, и отправили бы их Украине в качестве ну, а почему бы это было хорошо?», — добавил Орбан.

«Мы не отправляем оружие (в Украину), мы получаем деньги из Брюсселя и будем способствовать гражданскому финансированию Украины».

После открытия в декабре Венгрии доступа к некоторым траншам средств ЕС, Европейская комиссия по-прежнему удерживает около 20 миллиардов евро из Будапешта из-за широко распространенных обвинений в том, что Орбан нанес ущерб демократии внутри страны за 13 лет своего пребывания у власти. Его правительство отвергает эти обвинения.

Орбан повторил, что между Украиной и Россией должны начаться мирные переговоры, поскольку с начала войны прошло два года, и «время было на стороне русских».

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика