Музей боевой славы открывается в Сухуме в день памяти и скорби

Во время грузино-абхазской войны 14 декабря 1992 года над высокогорным селом Лата в Абхазии с территории, подконтрольной войскам Грузии, был сбит российский Ми-8, совершавший гуманитарный рейс. Погибли 85 человек, среди которых 35 детей и 8 беременных женщин.

СУХУМ, 14 декабря, РИА Новости. Отреставрированный государственный музей боевой славы им. первого президента республики Владислава Ардзинбы открывается в воскресенье в Сухуме в день памяти и скорби по жертвам Латской трагедии.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов 14 декабря 1992 года над высокогорным селом Лата Гульрипшского района Абхазии был сбит российский вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчал в город Гудаута. Вертолет был сбит с территории, подконтрольной войскам Госсовета Грузии. Погибли 85 человек, среди которых были 35 детей и восемь беременных женщин.

Открывающийся в центре Сухума музей был реконструирован за счет средств российской финансовой помощи.

Как уточнила журналистам директор музея, герой Абхазии, ветеран войны Мзия Бейя, в музее есть электронная база данных об участниках войны 1992-1993 годов, о погибших и пропавших без вести, о добровольцах, в том числе репатриантах, участвовавших в боевых действиях, об активных работниках тыла, о жертвах среди мирного населения. В экспозициях также представлены некоторые личные вещи воинов, их документы, награды, медальоны.

В музее создается библиотечный фонд, в котором будут собраны печатные издания, рукописи, посвященные войне и абхазскому национально-освободительному движению в целом. Музей собирает и дневники. В нем будет также фонд фото- и видеоматериалов, оружейный фонд, связанный с войной.

Директор музея подчеркнула, что в музее есть экспозиции, посвященные первому президенту Абхазии Ардзинбе, первому министру обороны Владимиру Аршбе, руководителю оборонного ведомства во время войны и после нее Султану Сосналиеву, начальнику штаба генералу Сергею Дбару и другим военачальникам.

В день памяти по традиции люди посещают село Акуарчапан, откуда взлетел вертолет с беженцами, а также место трагедии — село Лата, где вертолет упал, и город Гудаута, где преданы земле останки погибших.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Музей боевой славы открывается в Сухуме в день памяти и скорби"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами