Встреча главы МИД Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссий

В преддверии 33-его раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 10 сентября в МИД состоялась встреча главы Министерства иностранных дел республики Абхазия Вячеслава Чирикба и делегации сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Информация тала известна abhazia-news.ru из сообщения пресс-службы МИД Абхазии.

В повестку дня Женевских дискуссий включены главные вопросы, касающиеся безопасности и гуманитарных проблем. Чирикба отметил, что в настоящее время появилась возможность работы над вопросами, которые затрагивают экологическую ситуацию в Абхазии. В республику прибыл эксперт по бабочке-огневке Марк Кенис из Швейцарии, который будет изучать инвазивное внедрение бабочки на территории страны, уничтожающей национальное достояние республики Абхазия - самшитовые леса. Министр Вячеслава Чирикба выразил надежду, что эксперт Марк Кенис из Швейцарии поможет абхазским коллегам в решении региональной проблемы, затронувшей Абхазию, Сочинский район России, Грузию и Турцию.

Встреча главы МИД Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссийПредыдущий раунд Женевских дискуссий сопредседатели отметили как успешный и эффективный. На встрече подчеркнули, что в летний период в регионе была эффективно обеспечена безопасность.

Вячеслав Чирикба согласен с оценкой сопредседателей в том, что ситуация по безопасности стабилизировалась. «Это очень важно, и это наша цель, чтобы приграничная зона Галского района была зоной мира, а не зоной беспорядка».

Глава МИД подчеркнул, что необходимо возобновление работы Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты (МПРИ). Но возможным это станет только тогда, когда прекратится политизация МПРИ с грузинской стороны, отметил министр.

Вячеслав Чирикба отметил прогресс в обсуждении проблемы сохранения культурного наследия. Изучаются возможности сохранения ценнейших памятников архитектуры Абхазии, какими являются Лыхненский и Бедийский храмы. Итальянский профессор Фаусто Пуньялони подготовил подробный доклад о состоянии храмов на настоящий момент.

Министр МИД РА Вячеслав Чирикба выразил уверенность, что переговоры и работа по всем вышеуказанным вопросам успешно продолжатся.

6-7 октября 2015 года в Женеве состоится очередной 33-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Фото: пресс-служба МИД РА

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 253 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Встреча главы МИД Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами