В Абхазии россиянам будет разрешено легальное приобретение жилья

В Абхазии россиянам будет разрешено легальное приобретение жилья Как стало известно abhazia-news.ru, Народным Собранием – Парламентом республики Абхазия в начале осени может быть рассмотрен в первом чтении проект закона «Об отдельных особенностях оборота жилых помещений». Принятие данного законопроекта позволит гражданам России приобретать жилье в городах республики Абхазия. Но дело в том, что жилой фонд республики составляет чуть более четырех миллионов квадратных метров и в настоящее время жилищное строительство в республике почти не ведется.

Коммерсант сообщает, ссылаясь на информацию, полученную от нескольких депутатов республики Абхазия, что документом предполагается смягчение ограничения при покупке россиянами жилья в Абхазии. Для россиян предусматривается два варианта: приобретение квартир в новостройках или квота на вторичном рынке. Депутатом не исключается одобрение обоих вариантов.

В соответствии с действующим законодательством иностранным гражданам-нерезидентам разрешено приобретение недвижимости в республике Абхазия, не имеющей жилого назначения. После войны, закончившейся в 1993 году, в 1995 году в Абхазии был введен запрет на продажу жилья иностранным гражданам. Правительство Абхазии вынуждено пошло на эти меры из-за послевоенных спекуляций с брошенным жильем. Жилье перепродавалось в основном россиянам, цены выросли до российского уровня. Для самих абхазов приобретение недвижимости стало недоступно. Признание Россией независимости республики Абхазия в 2008 году повысило инвестиционную привлекательность региона.

В 2010 году, в планах президента Сергея Багапша было снятие ограничений на продажу недвижимости россиянам, но через год он скончался. Зимой 2014 года президентом Александром Анквабом была поручена Правительству Абхазии разработка проекта закона, смягчающего ограничения для иностранцев при приобретении жилья в республике. В результате сложившегося в Абхазии политического кризиса, в июне 2014 года Александр Анкваб сложил полномочия главы республики. Возможно досрочные выборы президента Абхазии, намеченные на 24 августа, не повлияют на принятое решение об открытии рынка жилья для российских граждан.

Коммерсантом были изучены предвыборные интервью четырех кандидатов в президенты Абхазии. Кандидаты высказывались за введение процесса покупки жилья гражданами Российской Федерации в правовое русло. Но не у всех политиков вызывает оптимизм инициатива смягчения условий на рынке жилья. Депутат Парламента республики Абхазия Аслан Кобахия опасается, что абхазов через несколько лет вытеснят на окраины. Декан экономического факультета Абхазского государственного университета Беслан Барателия заявил, что без данного законопроекта невозможно регулирование рынка жилья, превратившегося в теневой сектор, где совершаются сделки по продаже жилья с участием россиян, проходящие через третьих лиц.

По данным консалтинговой компании MACON Realty Group, стоимость жилья на вторичном рынке в городе Гагра составляет 80 тыс. руб. за 1 кв. м жилья, в городе Пицунда цена 1 кв. м составляет 72 тыс. руб.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что на первичном рынке Абхазии отсутствует определенная ценовая политика, причиной тому стал мизерный объем строительства. Жилищный фонд республики с конца 1990-х годов чуть превысил 4 млн кв. м. Пример для сравнения: крупный российский город на юге России - Краснодар. Объем жилищного строительства в Краснодаре по итогам 2014 года может достигнуть 1 млн кв. м. Граждане Абхазии не могут покупать квартиры в новостройках ввиду низкой покупательской способности населения. Именно низкая покупательская способность населения не позволяет девелоперам строить новое жилье. Депутат Парламента Абхазии Валерий Агрба уверен, что повысить интерес инвесторов сможет снятие запрета на приобретение недвижимости.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова сообщила, что в настоящее время в республике Абхазия отсутствует внятная законодательная база по защите прав дольщиков и приобретение жилья в новостройках Абхазии может стать рискованной инвестицией. Не лучше ситуация и на вторичном рынке жилья. Ирина Доброхотова отметила случаи, когда одно жилье перепродавалось разным лицам одновременно.

По прогнозам Ирины Доброхотовой, при обеспечении высокого уровня защиты прав инвесторов в Абхазии текущие цены на курортную недвижимость в республике могут вырасти как минимум на четверть.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 350 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Абхазии россиянам будет разрешено легальное приобретение жилья"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами