На яхтах из Сочи в Сухум

На яхтах из Сочи в СухумВ Сочи люди, далекие от морского дела, решили выйти на открытую воду, чтобы вдохнуть новую жизнь в черноморский туристический маршрут. Как стало известно abhazia-news, совсем скоро на абхазском берегу появятся марины, специальные стоянки для яхт и катеров.

Матросы на яхтах действуют осторожно, ведь больше половины участников первой международной регаты Россия — Абхазия не являются профессиональными спортсменами. Это люди, имеющие отношение к туризму, представители властей обеих стран, туроператоры, инвесторы и строители. Да и сама регата не на скорость, а на интерес: возможно ли возродить яхтенный маршрут Сочи — Гагра — Сухум?

В том, что сложности есть, убедился участник регаты Александр Прокопенко, капитан яхты «Ника». Он больше 30 лет бороздит на ней морские просторы. Александр рассказывает, как на прохождение сочинской таможни на этот раз пришлось потратить несколько часов. К слову, в Средиземном море на оформление бумаг при переходе границ уходит с четверть часа.

Когда мы вспоминаем Майами или, скажем, Монте-Карло, сразу перед глазами появляются бухты с множеством яхт и катеров. На Черноморском побережье даже в Сочи их в сотни, а то и в тысячи раз меньше. Возможно, международная регата начнет исправлять ситуацию к лучшему.

Появление на абхазском берегу марин (так называются стоянки для яхт и катеров) обусловлено интересами морских путешественников на маломерных судах. Сейчас Сочи тупиковое для них направление. Строительство марин замкнет черноморское кольцо. Владельцам судов на всем его протяжении будет где заправиться и скрыться от непогоды.

Дикий пляж в Гаграх пригоден для непритязательных отдыхающих, здесь даже воды купить негде. В то, что через несколько лет здесь будет бухта на 350 яхт стоимостью под 10 миллиардов рублей, поверить сложно. Но авторы проекта утверждают: стройка начнется в следующем году.

Участники оценили первую регату Россия — Абхазия по-разному. С одной стороны, по маршруту прошли все яхты. С другой, регата в итоге продлилась на день дольше запланированного времени — трое суток вместо двух. Время теряли из-за задержек на российской границе.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами