Архангельск на празднование своего 430-летия принимает гостей из пяти городов-побратимов: Слупска, Ашдода, Кируны, Сухума и Эмдена

Архангельск на празднование своего 430-летия принимает гостей из пяти городов-побратимов: Слупска, Ашдода, Кируны, Сухума и ЭмденаАрхангельск с момента своего возникновения, и особенно после того как император Петр Великий прорубил «окно в Европу», стал первым городом который налаживал международные отношения со всеми странами. И с тех пор во все века относились доброжелательно, с любовью и уважением к людям, говорящим на иностранных языках.

И за четыре века ничего не изменилось, архангелогородцы так же с любовью и уважением относятся к гостям из заморских стран. И поэтому побратимским отношениям столицы Поморья со многими городами уже больше 25 лет.

Один из самых первых городов-побратимов Архангельска – польский город Слупск. 26 июня  исполнилось 25 лет со Дня подписания Договора о побратимстве нашими городами.

«Архангельск и Слупск находятся далеко друг от друга – за несколько тысяч километров. Но, несмотря на это, контакты поддерживаются постоянно, - отметил заместитель президента города Слупска Эдвард Здеборский. - И эти контакты будут развиваться. Недавно Слупск был удостоен награды Совета Европы, которой отмечаются города активно развивающие побратимские связи. И в этом большую роль сыграла наша дружба с Архангельском. И теперь мы будем строить совместную работу так, чтобы уже Архангельск получил такую же награду».

Следующий город, дружественный Архангельску – это израильский Ашдод. Договор о дружбе и сотрудничестве между городами был подписан 24 июня 2012 года, однако, к тому времени Архангельск и Израиль уже связывали теплые отношения.

«За эти четыре года, что установлены связи между нашими городами, мы ни разу не пропустили празднование Дня города в Архангельске, - отметил заместитель мэра Ашдода Борис Гитерман. – 430 лет – это очень красивая и значимая дата для всех архангелогородцев. И хотя мы пока самые молодой из городов-побратимов, мы надеемся, что наши связи будут успешно развиваться».

Один из самых близких в географическом и человеческом смыслах побратимов Архангельска – шведский город Кируна. В 1999 году во время визита шведской делегации в Архангельск подписан договор о побратимских связях. Таким образом, дружба двух городов в этом году отмечает 15-летний юбилей.

«В течение этих 15 лет у нас было много очень интересных и плодотворных обменов, - сказал исполнительный директор города Кируна Петер Ниеми. – Самый широкий обмен состоялся в сфере культуры. За эти годы многие деятели культуры посетили наш город и представили свои проекты. Представители Архангельска участвовали в снежных фестивалях, художественных выставках. Но на самом деле связям между Кируной и Архангельском более 100 лет. Колокольня нашей знаменитой кирхи построена из архангельского леса, который в начале  XX века считался лучшим в мире и ни один город кроме Архангельска не мог похвастаться таким качеством древесины. Я очень рад снова приехать в Архангельск и знаю, что его жители очень тепло отзываются о нашем городе».

Столица Абхазии Сухум - один из древнейших городов мира, промышленный и культурный центр республики, крупный приморский курорт. Соглашение о побратимских связях между Архангельском и Сухумом было подписано 6 июня 2011 года. За три года побратимские городов связи успешно развиваются.

«Сухум конечно чуть-чуть постарше, нам 2,5 тысячи лет, но по размеру чуть поменьше, - пошутил глава администрации города Сухума Алиас Лабахуа. – Я хотел бы еще раз искренне поблагодарить за тот прием, который оказан нашей делегации. Между нами большие расстояния, но наши города находятся на берегах двух морей – Белого и Черного. Мы здесь уже как свои. Если кому-то нужна экскурсия по Архангельску, пожалуйста, обращайтесь. Мы не в первый раз здесь и все уже знаем. Мы любим дружить, ценим наше общение. У вас замечательные жители, и прекрасное отношение к тем, кто приезжает в ваш город. И мы очень рады, что вновь приехали сюда, рады новым знакомствам с городами-побратимами Архангельска. Обычно когда мы приезжаем, то привозим солнце, а потом его забираем. Но на этот раз солнце оставим, чтобы оно ярко светило над вашим городом».

О побратимстве Архангельска и Эмдена многие жители наших городов знают не понаслышке. Тесные связи двух городов существовали ещё в XIX веке: жители Эмдена еще в 1847 году собирали пожертвования для пострадавшего в разрушительном пожаре Архангельска. В трудные годы после распада Советского Союза жителями Эмдена в Архангельск были направлены сотни тонн гуманитарных грузов, перечислены средства в адрес десятков больниц, детских домов, социальных учреждений. С момента заключения побратимства в 1989 году города осуществляют интенсивное сотрудничество.

«Встречается ли наша делегация с архангелогородцами на архангельской земле, или делегация Архангельска приезжает в Эмден – это всегда встреча друзей, - отметил в своем приветствии обербургомистр Эмдена Бернд Борнеманн. – Конечно, официальный визит предполагает официальные рамки и протокол. Но всегда наши совместные мероприятия наполнены дружеским отношением. Наше побратимство, которое существует уже 25 лет – живой пример эффективного партнерства. Оно стало успешным, потому, что мы подружили очень много людей. Возникли личные контакты, дружеские отношения, которые живут до сих пор. И очень много семейных пар возникло за годы нашего сотрудничества. Ежегодно мы подписываем протокол к Договору о побратимстве с множеством пунктов. Но сами по себе они не имеют значения, и не один протокол не был бы успешно реализован, если бы не большая работа над каждым мероприятием жителей наших городов, молодежи, представителей различных организаций и учреждений. Нам очень радостно сегодня в этом зале видеть знакомые лица».

Об этом сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Источник: http://www.dvinainform.ru/society/2014/06/28/25600.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 698 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск на празднование своего 430-летия принимает гостей из пяти городов-побратимов: Слупска, Ашдода, Кируны, Сухума и Эмдена"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами