20-летие со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ

20-летие со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил по поддержанию мира в СНГКак стало известно abhazia-news.ru, 20 июня 2014 года в городе Сухум и на российской военной базе, дислоцированной в городе Гудаута в республике Абхазия, состоялись торжества по случаю 20-летия со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (КСПМ СНГ).

По информации Абхазской Государственной Телерадиокомпании, двадцать лет назад, 21 июня 1994 года, руководствуясь указом Президента РФ, российский миротворческий контингент приступил к исполнению поставленных задач в зоне грузино-абхазского конфликта.

За четырнадцатилетний период деятельности КСПМ СНГ, в миротворческой операции по поддержанию мира участвовало свыше семидесяти тысяч российских воинов. За этот период погибло сто семнадцать человек, охраняя мир и стабильность в республике.

20 июня к памятнику погибшим российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта, расположенного на территории бывшего санатория «Сухум»,  пришли почтить память и.о. Президента республики Абхазия Валерий Бганба, и.о. премьер-министра РА Владимир Делба, представители командования Вооруженных Сил Абхазии, ветераны-миротворцы и православное духовенство. Под звук военного оркестра состоялась церемонии возложения цветов к памятнику и отданы воинские почести погибшим российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта.

По поручению председателя Российского союза ветеранов Валерий Бганба, Мираб Кишмария, иерей Виссарион, Семен Григорьев, Рауль Хаджимба, Владимир Попов, Гиви Агрба, Валерий Аршба, Сергей Шамба, Вячеслав Эшба, Алиас Лабахуа, Владимир Аршба и другие были награждены орденами и медалями, посвященными 20-летию организации КСПМ СНГ. На российской военной базе в Гудауте награды были вручены ранее.

В городе Сухум, столице республики Абхазия было решено воздвигнуть памятник российским миротворцам. Его установят на набережной. На месте будущего мемориала, на Аллее Боевой Славы, 20 июня заложили камень.

И.о. главой Абхазской православной церкви иереем Виссарионом был проведен обряд освящения места будущего мемориала.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "20-летие со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами