Главная Культура Вертолетный тур из Сухума в Москву в честь советского летчика Киазима Агрба

Вертолетный тур из Сухума в Москву в честь советского летчика Киазима Агрба

Автор: Марина Агафонова

В честь советского летчика Киазима Агрба будет устроен вертолетный тур из города Сухум в Москву, стало известно abhazia-news.ru из информации «Лента.ру». Вертолет фирмы Robinson стартует в 12:00, 9 мая от памятника Неизвестному Солдату, расположенного в центре города Сухум. Вертолет выполнит промежуточные посадки в городах Краснодар, Ростов, Воронеж, Тула, где участников экспедиции встретят представители абхазской диаспоры. Конечный пункт вертолетной экспедиции - Москва.

В распоряжение «Лента.ру» поступил пресс-релиз, согласно которому акция-перелет приурочена к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и посвящается советскому летчику-штурмовику Киазиму Агрба, повторившему геройский подвиг Николая Гастелло. Посадка на вертолетной площадке в Москве - Heliport Moscow планируется 10 мая в 19:00.

Вертолетный тур из Сухума в Москву в честь советского летчика Киазима АгрбаКоманда участников вертолетной экспедиции вылетит в составе: пилотов Евгения Михайленко и Джамала Хагба, Героя Абхазии, председателя Союза ветеранов-афганцев республики Абхазия, генерал-лейтенанта Владимира Аршба и представителя Абхазской Государственной телерадиокомпании Александра Аристава.

В релизе говорится, что целью акции является поддержка обращения Президента республики Абхазия Рауля Хаджимба к Президенту России Владимиру Путину о восстановлении исторической справедливости и награждении званием «Героя Советского Союза» (посмертно), героически сражавшегося и повторившего подвиг Николая Гастелло - Киазима Хотхотовича Агрба, который был дважды представлен к этой высокой награде.

Из цикла «Абхазские летчики» (Тария А.М.), Киазим Агрба родился в 1916году в селе Джирхва Гудаутского района Абхазии, в семье крестьянина. Киазим Агрба был призван в 1937 году в ряды Советской Армии, в звании младшего лейтенанта после окончания Энгельсской летной школы. Киазима Агрба  зачислили в состав прославленных штурмовиков ИЛ-2.

За проявленное мужество, при выполнении боевых заданий, Киазим Агрба был награжден орденами: «Красной Звезды», «Александра Невского», «Отечественной войны I степени», «Красного Знамени», медалью «За оборону Сталинграда».

Киазим Агрба был дважды представлен к званию «Героя Советского Союза». Первый раз был представлен к высокой награде, за успешно выполненные 44 боевых вылета, в соответствии с приказом НК №О99 от 16 сентября 1943 года. Во второй раз Киазима Агрба представили к званию «Героя Советского Союза» после завершения Ясско-Кишеневской операции 10-15 сентября 1944 года. Легендарный летчик-штурмовик лично совершил 82 боевых вылета.

1 сентября 1944 года, в день гибели летчика, были проведены траурные митинги. На следующий день все летчики корпуса выполняли боевые задания под лозунгом: «Отомстим за Киазима Агрба!» В 568-м штурмовом авиационном полку писали на бомбах и фюзеляжах самолетов: «За Киазима!», «За Агрба!»

Организаторы перелета уверены, что легендарный летчик-штурмовик Киазим Хотхотович Агрба, сын солнечной Абхазии, спустя 70 лет достоин высокого звания «Героя Советского Союза», которое не успел получить при жизни.

Киазим Агрба (слева)

Вам также могут быть интересны