Российская национальная библиотека пополнилась книгами абхазских писателей

Как стало известно abhazia-news.ru, Российская национальная библиотека пополнилась книгами современных писателей республики Абхазия.

По информации «Конкретно.ру», в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялась презентация книг современных абхазских писателей. Книги писателей Абхазии в количестве шестидесяти двух единиц пополнили Фонд отдела национальных культур РНБ.

Писатель, публицист, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Абхазского госуниверситета Екатерина Бебиа передала в Фонд отдела национальных культур РНБ около 40 книг. В годы грузино-абхазского конфликта Екатерина Бебиа была военным корреспондентом. Она создала документальные фильмы и издала много книг о грузино-абхазской войне в 1992-1993 годы. Фонды Российской национальной библиотеки хранят довоенные книги Екатерина Бебиа, утраченные в Абхазии.

Ученый-искусствовед Боча Анджиджал, живущий в Санкт-Петербурге, принес свои книги в дар Российской национальной библиотеке. Боча Анджиджал выпустил два альбома об абхазских художниках и серию очерков о своих земляках-абхазах, которые погибли, защищая Ленинград от фашистских захватчиков.

Заместитель директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе Елена Тихонова отметила, что Фонд абхазской литературы в настоящее время насчитывает около трех тысяч единиц хранения. В Фонде хранятся периодические издания, многие из которых отсутствуют в Национальной библиотеке республики Абхазия.

Директор Государственной Национальной библиотеки Абхазии имени И.Г. Папаскир Борис Чолария сообщил, что к зданию Национальной библиотеки Абхазии в 1992 году подъехали два танка и зажигательными снарядами пробили цокольный этаж с книгохранилищем. Из 750 тысяч единиц хранения в библиотеке осталось только 315 тысяч единиц. После грузино-абхазской войны в 1992-1993 годы из 402 библиотек, имеющим фонд 7,5 миллионов экземпляров, в Абхазии уцелело всего 37 библиотек с общим фондом в 1,5 миллиона единиц.

Борис Чолария выражает надежду, что Российская национальная библиотека поможет восстановить Национальной библиотеке Абхазии утраченные во время войны раритеты.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Российская национальная библиотека пополнилась книгами абхазских писателей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами