В МИД Абхазии состоялась дискуссия молодых дипломатов с представителями руководства Абхазии

В МИД Абхазии состоялась дискуссия молодых дипломатов с представителями руководства АбхазииКак стало известно abhazia-news.ru, 13 октября в Министерстве иностранных дел республики Абхазия состоялась дискуссия, касающаяся перспектив развития российско-абхазских отношений.

Пресс-служба МИД Абхазии сообщает, что в дискуссии принимали участие вице-президент республики Абхазия Виталий Габния, руководитель Администрации Президента республики Абхазия Астамур Тания и члены Совета молодых дипломатов.

В рамках дискуссии участники обсудили идеи и предложения нового уровня российско-абхазской интеграции, которые могут закрепить в Договоре о союзничестве и интеграции. Россия и Абхазия планируют подписание Договора о союзничестве и интеграции до конца 2014 года.

Вице-президент РА Виталий Габния сообщил участникам встречи, что Президентом республики Абхазия Раулем Хаджимба был представлен на рассмотрение депутатов Народного Собрания-Парламента Абхазии проект Договора о союзничестве и интеграции. Габния отметил, что Договор, представленный Россией, вынесен на общее обсуждение. В проекте Договора заложены основные направления российско-абхазского сотрудничества. По отдельным вопросам потребуются уточнения. Габния предложил членам Совета молодых дипломатов внести свои идеи и предложения, которые могут учесть при подготовке окончательного текста Договора.

Руководитель Администрации Президента Абхазии Астамур Тания подчеркнул, что между Россией и Абхазией существуют равноправные отношения. Договора, заключенные ранее, отменяться не будут, отметил Тания. Новый договор будет исходить из действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, который был подписан в 2008 году. Договором будет задан новый тон, качество и динамика российско-абхазского сотрудничества. Астамуром Тания была подчеркнута важная роль МИДа Абхазии в работе по углублению двусторонних отношений с Россией.

Члены Совета молодых дипломатов задали Виталию Габния и Астамуру Тания многочисленные вопросы, которые охватили весь спектр российско-абхазских отношений. Молодых дипломатов интересовали вопросы формирования общего пространства обороны и безопасности двух государств, обеспечения суверенитета, национальной самобытности в процессе интеграции. Члены Совета молодых депутатов интересовались вопросами экономического развития, оказания финансовой помощи, перспектив упрощения режима функционирования границы между Россией и Абхазией. Молодые депутаты поднимали вопросы о гражданстве, образовании, социальном развитии и здравоохранении.

По завершению встречи заместитель министра иностранных дел республики Абхазия Ираклий Хинтба выразил благодарность вице-президенту республики Абхазия Виталию Габния и руководителю Администрации Президента республики Абхазия Астамуру Тания за участие в дискуссии с членами Совета молодых дипломатов. То, что встреча состоялась, говорит о готовности руководства Абхазии вести обсуждение вопросов общенационального значения в открытом режиме, в частности, о Договоре союзничества и интеграции между Россией и Абхазией, планируемом к подписанию к концу 2014 года, отметил Ираклий Хинтба. Именно такой подход является залогом профессиональной, эффективной и конструктивной работы по всем направлениям российско-абхазской повестки дня, подчеркнул Ираклий Хинтба.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 228 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В МИД Абхазии состоялась дискуссия молодых дипломатов с представителями руководства Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами