Состоялась презентация книги искусствоведа Аиды Ашхаруа

Состоялась презентация книги искусствоведа Аиды АшхаруаКак стало известно abhazia-news.ru, 2 сентября в городе Сухум, в конференц-зале Государственного комитета республики Абхазия по репатриации состоялась презентация автора книги, абхазского искусствоведа Аиды Ашхаруа «Озвученные рассказы об абхазской народной песне» из цикла «История и музыка абхазского народа» (Часть 1) с приложением аудиодиска.

По информации apsua.tv, в январе 2013 года была начата работа над совместным проектом искусствоведа Аиды Ашхаруа и музыкальная редакция Абхазской государственной телерадиокомпании. Цикл передач об истории и музыке абхазского народа стал популярным у слушателей.

Автор и ведущая программы Аида Ашхаруа рассказала о том, что побудило ее к изданию книги «Озвученные рассказы об абхазской народной песне» с приложением аудиодиска. Автор книги подчеркнула, что абхазская народная песня уникальна по своей природе. Абхазская народная песня наполнена не только мелодическим богатством, но и историей. Через абхазскую песню можно рассказать об истории абхазского народа. Эта мысль была для меня очень важна, когда готовилась эта передача. Любая музыка отражает тот период, в который она рождается, отметила Аида Ашхаруа.

Издание книги первоначально задумывалось, как пособие, предназначенное для учащихся школ и для студентов Вузов. Книга стала интересна и познавательна для широкого круга читателей своими интересными историческими выкладками, незаурядным литературным даром Аиды Ашхаруа, ее способностью эмоциональным и доступным языком передать любовь к народным традициям, национальному фольклору.

Композитор Петр Петров отметил, что книга, с которой он ознакомился, написана профессиональным, но простым языком.

Музыковед Елена Пигуль рассказала, что ей представилась возможность в течение года присутствовать на уроках Аиды Ашхаруа по абхазскому фольклору. Поначалу казалось, что предоставленный материал будет слишком трудным для восприятия детьми 11-12 лет. Опасения оказались напрасными. Дети слушали передачи с большим интересом. Аида Ашхаруа часто дополняла текст своими детскими воспоминаниями. Дети тоже начинали рассказывать, как происходят обряды в деревне в настоящее время.

Студентка Абхазского государственного университета Ольга Денисова подчеркнула, что благодаря труду Аиды Ашхаруа, ее книге, мы имеем возможность познакомиться с культурой страны, с культурой абхазского народа.

Гости мероприятия отметили на презентации, что искусствовед Аида Ашхаруа вела активную просветительскую работу, пропагандировала народную музыку на протяжении своей преподавательской деятельности.

Новая книга стала первой частью большого произведения, которое задумано для ознакомления любознательных читателей с национальными музыкальными традициями.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 355 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Состоялась презентация книги искусствоведа Аиды Ашхаруа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами