Общественно–политический договор подписан кандидатом в президенты Асланом Бжания

Как стало известно abhazia-news.ru, кандидат в президенты Аслан Бжания, после подробного изучения общественно–политического договора, инициированного Фондом экспертного содействия «Айнар», 15 августа поставил под Договором свою подпись. Ранее договор был подписан тремя кандидатами в Президенты Абхазии: Леонидом Дзапшба, Мирабом Кишмария и Раулем Хаджимба.

По информации apsua.tv, 18 августа в пресс-клубе АРСМИРА состоялась пресс-конференция авторов общественно–политического договора с кандидатами в президенты республики Абхазия с журналистами. Представители Фонда экспертного содействия «Айнар» отметили, что общество уделяет пристальное внимание общественно–политическому договору, называя Договор декларативным. У штабов и отдельных экспертов возникли вопросы.

Один из авторов Договора Аслан Басария отметил, что он не является декларативным, так как в общественно–политическом договоре указаны положения, программы, имеющие сроки, реализация которых обязательна для кандидата в Президенты республики Абхазия, как и следование этим шагам в течение всего срока исполнения этим лицом полномочий Президента республики Абхазия.  Кандидатам в Президенты Абхазии не навязываются положениями Договора: догматическое видение развития республики, ограничение Конституционных полномочий вновь избранного Президента по определению основных направлении внутренней и внешней политики государства. Договор включает в себя 14 пунктов – положений в следующей последовательности: «Государственный статус», «Демография», «Энергетическая сфера», «Государственное имущество», «Государственное управление», «Борьба с коррупцией», «Сбор и анализ информации», «Программа социально-экономического развития», «Экологическая безопасность», «Армия и оборона», «Здравоохранение», «Образование», «Язык», «Гарантии неприменения силы».

Положения общественно–политического договора отражают первостепенные шаги, которые обязательны для выполнения главой абхазского государства, независимо от политических, социально-экономических, идеологических взглядов Президента.

Журналистами был задан вопрос, почему настоящий Договор не был подписан кандидатом в Президенты Асланом Бжания одновременно со всеми кандидатами. Представители Фонда экспертного содействия «Айнар» сообщили журналистам, что этот вопрос был задан штабу Аслану Бжания. В штабе кандидата Аслана Бжания сообщили, что необходимо было досконально изучить этот вопрос, после этого подписать договор с другими кандидатами. В штабе не хватило время на изучение этого вопроса.

Представители Фонда экспертного содействия «Айнар» проинформировали журналистов, что при подписании Договора они предлагали кандидатам в президенты указать на пункты, с которыми они не согласны и которые они не готовы подписать. Кандидат в Президенты Аслан Бжания согласился с Договором в целом и поддержал два пункта: о государственном статусе республики Абхазия и пункт 14, о гарантиях неприменения силы. Этот пункт излагает, что при возникновении споров по итогам выборов, стороны не применят насилия, тем более оружия, а обязуются решить возникающие проблемы путем переговоров.

Представители Фонда экспертного содействия «Айнар» подготовили ответы на вопросы и предложения к общественно–политическому договору с кандидатами в Президенты республики Абхазия, возникшими у кандидата в Президенты Аслана Бжания и ПП «Амцахара». Подготовленные ответы адресованы штабу кандидата в Президенты Абхазии Аслана Бжания.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 269 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Общественно–политический договор подписан кандидатом в президенты Асланом Бжания"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами