В Карачаево-Черкесии состоялся Праздник культуры народа абаза

В Карачаево-Черкесии состоялся Праздник культуры народа абазаКак стало известно abhazia-news.ru, 23 июля в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», в городе Черкесск Карачаево-Черкесии состоялся Праздник культуры народа абаза.

По информации РИА Карачаево-Черкесия, праздник был организован Советом старейшин абазинского народа, общественной организацией «Абаза», Союзом абазинских женщин, молодежной организацией «Шарпны» и Международным абазино-абхазским культурно-просветительским объединением «Алашара».

Мероприятие организовывается с целью привлечь внимание общественности и средств массовой информации к культуре коренного малочисленного народа абазин, для сохранения межкультурного диалога народов Карачаево-Черкесской республики и республики Абхазия.

История абазинского народа тесно переплетается с историей братского народа Абхазии. Общие традиции, культура, обычаи, язык, праздники. В эти дни в Абхазии проходят традиционно Дни культуры народа абаза и чествуется национальная символика. В эти дни праздник проходит одновременно в Абхазии и в Карачаево-Черкесии.

Праздничное мероприятие в столице Карачаево-Черкесии состоялось в присутствии: главы Администрации города Черкесска Евгения Беланова, гостей из Абхазии, депутатов Народного Собрания – Парламента республики Абхазия Заура Язычба и Дмитрия Гумба, министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Евгения Кратова, представителей абазинских аулов КЧР, жителей и гостей города Черкесска.

Ведущие праздничного мероприятия рассказали молодежи об истории возникновения общенациональной атрибутики абазинского и абхазского флагов, на которых на красном фоне раскрыта белая ладонь. На празднике представили выставку народных промыслов абазин, авторские картины художников из районов и городов Карачаево-Черкесии.

Зрителей порадовали зажигательные танцы. Представителями старшего поколения были продемонстрированы элементы старинных национальных обычаев танца, которые с восторгом восприняла молодежь. Зрители услышали рассказ  о традициях и этикете народов.

На мероприятии был проведен прямой телемост с республикой Абхазия, где в это же время проходило праздничное торжество - День Государственного флага республики Абхазия. В режиме онлайн состоялся разговор старейшин абазинского и абхазского народов. С поздравительной речью к жителям и гостям КЧР обратился исполняющий обязанности Президента республики Абхазия Валерий Бганба. Валерий Бганба отметил, что абазинский и абхазский народы вместе навеки.

После торжественного открытия праздника состоялся большой концерт, в котором приняли участие артисты Карачаево-Черкесии и республики Абхазия.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Карачаево-Черкесии состоялся Праздник культуры народа абаза"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами