Центральным Банком России было признано участие в санации банка «КИТ Финанс» Алексея Кудрина

Центральным Банком России было признано участие в санации банка «КИТ Финанс» Алексея КудринаСергей Неверов, который является секретарем генерального совета «Единой России» считает, что телеканал «Дождь» был запущен с помощью некоторой части тех денег (135 миллиардов рублей), которые были выделены на спасение банка, принадлежавшего Александру Винокурову, передают "Известия".

Вице-спикером Государственной Думы Сергеем Неверовым был отослан запрос ЦБР, с просьбой составить отчет о том, на что были израсходованы деньги, выделенные государством банку «КИТ Финанс».
Стало известно, что именно Кудрин, который находился на посту министра финансов на тот момент, рекомендовал ЦБР предупредить банкротство «КИТ Финанса».

Платежеспособность банка было решено восстановить на совещаниях у министра финансов А. Кудрина в 2008–2009 годах. После чего ЦБР направил в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложение об участии банка в программе по предупреждению банкротства. А агентству должно было представить готовый план.

План агентства соответствовал тому, что ЦБР предоставил заем ОАО «РЖД» в июле 2009 года, который составил 22 миллиарда рублей (на 5 лет под 6,5% годовых). ОАО РЖД было направлено в банк «КИТ Финанс» сначала 10 миллиардов рублей. Оформили это как субординированный займ. А потом 12 миллиардов чтобы осуществить мероприятия по «финансовому оздоровлению». Первый платеж прошел согласно графику, а вот второй осуществить планируется только в июле 2014 года.

Также согласно плану агентства по оздоровлению кредитной организации, государством, за счет денежных средств ЦБР, был выделен «КИТ Финансу» заем, сумма которого составила 46 миллиардов рублей (со сроком на 3 года под 6,5% годовых). Эти средства направили на то, чтобы погасить задолженности перед кредиторами.

ЦБР не стал раскрывать информацию о кредиторах, которые получили такие деньги, поэтому Сергей Неверов запросил Генеральную прокуратуру выяснить этот факт.

Были подготовлены запросы в департамент экономической безопасности Министерства Внутренних Дел и Генеральную прокуратуру. Необходимо было выяснить, являлись ли кредиторы физическими или юридическими лицами, а если это организации, не аффилированы ли с руководством банка?

— В разных источниках говорилось о том, что банк разоряется, но в тоже время его собственник становится миллиардером. А при этом государство выделяет огромные денежные суммы (46 млрд рублей) на погашение долгов перед кредиторами «КИТ Финанса».

По словам Неверова, состояние Александра Винокурова, который является владельцем банка, на период 2007–2008 годов оценивалось в 200 миллионов долларов от продажи активов. А на конец 2008 года состояние Винокурова (уже бывшего владельца банка) оценили в 1,3 миллиардов долларов. Между тем проблемы в банке начались в этом же году.

Помимо этого, Агентством по страхованию вкладов летом 2009 года было направлено 50,28 миллиардов рублей на покупку 29,9% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком» у банка «КИТ Финанс».
С. Неверов задает резонный вопрос о том, каким образом осуществлялась оценка акций, и кто проводил эту оценку?

Было известно, что в 2009 году акции приобретались по 230 рублей за 1 штуку. 14 января 2014 года на бирже акция стоит 111 рублей.

В истории банковской системы РФ оздоровление банка «КИТ Финанс» стало самым дорогим. Из «КИТ Финанса» Александр Винокуров уходит в конце 2008 года, и «тут же появляется телеканал «Дождь» - как сказал Неверов. Совладельцы телеканала некто иные как супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 392 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Центральным Банком России было признано участие в санации банка «КИТ Финанс» Алексея Кудрина"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами