Главная Общество Простуда, грипп, ковид: о чем важно помнить, если заболели

Простуда, грипп, ковид: о чем важно помнить, если заболели

Автор: Abhazia

Тройная вирусная угроза

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России под конец года продолжает ухудшаться. Согласно данным Роспотребнадзора, за период с 11 по 17 декабря число пациентов с соответствующими диагнозами выросло на 6,5%. Эпидемиологический порог превышен во многих регионах страны, в отдельных субъектах на 50% и выше. Известны случаи введения масочного режима в общественных местах.

Врачи отмечают, что растет число тех, кто заболевает в тяжелой форме, с осложнениями и на длительный период. Усугубляет ситуацию и тот факт, что впервые к волнам гриппа и ОРВИ добавился рост числа заражений коронавирусом, который продолжает мутировать. В октябре в России впервые выявили его очередную разновидность под названием «Пирола». Ее отличительная особенность – еще большая скорость распространения в сравнении с предыдущими вариантами. Неудивительно, что эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки. По их прогнозам, предновогодняя волна роста заболеваемости не будет последней. Нас ждут еще, как минимум, две – одна после новогодних праздников, вторая – в первые дни календарной весны, сообщают «Новые известия».

Оперативный ответ вирусам

В ситуации, когда наш организм могут атаковать сразу несколько вирусов, специалисты рекомендуют применять противовирусные средства, например Интерферон, Амиксин, Арбидол. Последний относится к препаратам широкого спектра действия, профилактическое использование поможет снизить риск заражения. Если же вы успели заболеть, то данное лекарственное средство позволит облегчить симптомы, сократит период болезни и, что особенно важно, уменьшит риск возникновения осложнений.

Эксперты обращают внимание, что начинать терапию необходимо как можно раньше, при проявлении первых признаков болезни. Только в этом случае применение противовирусного средства может дать максимальный эффект.

Признано в Китае

Китайские ученые, во время симпозиума по инфекционным болезням в ноябре этого года, рассказали о своем опыте исследований и применения умифеновира (действующее вещество Арбидола) в лечебной практике. Вице-президент департамента по инфекционным болезням Пекинского медицинского университета профессор Джанг сообщил, что препарат на основе умифеновира показал эффективность при терапии гриппа и попал в рекомендательный список Минздрава КНР.

В известном международном специализированном издании Immunity, Inflammation and Diseases минувшей осенью была опубликована статья ученых из Поднебесной, в которой собрали данные по умифеновиру из всех информационных баз. Изучив их, авторы работы пришли к выводу, что вещество эффективно против большого числа возбудителей ОРВИ, среди которых вирусы гриппа А и B, а также новые подвиды коронавируса.

Традиционная профилактика

Защита от вирусов – это не только эффективные препараты. Пожалуй, даже большее значение имеют профилактические меры, включая соблюдение правил гигиены. Среди них обычно выделяют регулярное и тщательное мытье рук и промывание носа после возвращения с улицы.

На общее состояние иммунитета влияет и здоровый образ жизни: соблюдение режима сна, сбалансированное питание с необходимым набором витаминов, поддержание физической формы –все это в комплексе позитивно влияет на наш организм и дополнительно защищает его, повышая шансы провести Новый год в добром здравии. Чего и вам желаем!

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика