Главная Общество «Дача Хрущева» в Пицунде передана в собственность России

«Дача Хрущева» в Пицунде передана в собственность России

Автор: Марина Агафонова

"Дача Хрущева" в Пицунде официально перешла под российскую юрисдикцию после решения парламента Абхазии. Это событие произошло несмотря на протесты оппозиции, в то время, как в Москве утверждали, что недовольство "искусственно подогревалось" за пределами Республики Абхазия.

Грузинское Министерство иностранных дел назвало это решение "новым незаконным шагом России в направлении посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии", сообщает kommersant.ru.

Спикер абхазского парламента Лаша Ашуба заявил, что в согласованный с российской стороной документ внесены значительные изменения и корректировки. Были уточнены координаты передаваемой России территории, и подтвержден запрет на передачу пицундской дачи новому владельцу "третьего лица". Президент Республики Абхазия Аслан Бжания подписал закон о ратификации соглашения с РФ о передаче в собственность России государственной дачи советских времен в Пицунде. Об этом сообщила пресс-служба Аслана Бжания 27 декабря.

Согласно новому соглашению, подписанному в январе 2022 года, "объект в Пицунде" стал собственностью России безвозмездно, а земельный участок площадью более 180 га и участок морской акватории передается в аренду на 49 лет с ежегодной оплатой 1 рубля за каждый участок.

На переданных в аренду земельных участках Россия имеет право на капитальное строительство и использование объектов "для проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране, а также для их оздоровительного отдыха", сообщает kommersant.ru.

Следует отметить, что данная дача в Пицунде была построена в середине XX века по указу Никиты Хрущева.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика