Главная В мире Война в Газе охладила некогда горячие деловые связи Израиля с ОАЭ

Война в Газе охладила некогда горячие деловые связи Израиля с ОАЭ

Автор: Abhazia

Война в секторе Газа охладила деловую активность Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, и некогда знаменитые отношения теперь выведены из поля зрения общественности на фоне гнева арабского мира по поводу конфликта.

ОАЭ стали самым известным арабским государством за 30 лет, установившим официальные связи с Израилем в рамках соглашения при посредничестве США в 2020 году, получившего название «Соглашения Авраама». Они поддерживали отношения на протяжении более чем шестимесячной войны Израиля в секторе Газа.

После подписания соглашений израильские предприниматели начали стекаться в эту страну Персидского залива прямыми рейсами из Тель-Авива, устанавливая новые деловые связи и расширяя существующие отношения, которые когда-то держались в секрете. Сделки, объявленные до войны, включали инвестиции в кибербезопасность, финансовые технологии, энергетику и агротехнологии.

Десять израильских чиновников, руководителей и предпринимателей сообщили Reuters, что деловые связи с влиятельным государством Персидского залива остаются неизменными, но в знак того, что конфликт подорвал энтузиазм, они отказались обсуждать какие-либо недавние сделки.

Шесть банкиров и юристов из ОАЭ также заявили, что деловые связи между израильскими и эмиратскими компаниями пережили войну, но новых сделок заключалось мало.

По их словам, правительство ОАЭ с осторожностью относится к развитию отношений с Израилем. Тем временем в Израиле многие предприятия призвали сотрудников на военную службу, что повлияло на их деятельность.

Официальный представитель ОАЭ не ответил напрямую на вопросы Reuters о том, как война повлияла на экономические отношения с Израилем. Однако чиновник заявил, что дипломатический и политический диалог ОАЭ с Израилем способствовал гуманитарным усилиям по оказанию помощи народу Газы.

ОАЭ — единственное арабское государство, которое все еще принимает у себя посла Израиля. Тель-Авив отозвал своих дипломатов из других арабских государств, с которыми у него есть связи, после нападения ХАМАС 7 октября, которое спровоцировало его вторжение в сектор Газа.

Министерство иностранных дел Израиля не ответило на просьбу о комментариях.

После установления официальных дипломатических отношений в 2020 году Израиль и ОАЭ быстро установили тесное экономическое партнерство, в отличие от многолетних мирных соглашений с Египтом и Иорданией, которые не привели к установлению серьезных деловых отношений. Торговое соглашение было подписано в 2022 году.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в прошлом году торговля выросла на 17% и достигла $2,95 млрд. По данным бюро, несмотря на охлаждение после войны, объем торговли в первом квартале 2024 года остался на 7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но израильские туристы, которые стали частыми гостями ОАЭ, теперь больше не заполняют отели, рестораны и бары Дубая - хотя израильтяне и евреи заявляют, что продолжают чувствовать себя в стране в безопасности.

В отличие от других арабских стран, в ОАЭ не было публичных демонстраций в поддержку палестинцев или против Израиля. Однако символы, связанные с палестинским национализмом, такие как черно-белый головной убор куфия, можно увидеть на улицах Дубая.

«Все стало более сдержанным после 7 октября», — сказал Брюс Гурфейн, американский еврей и предприниматель, который впервые переехал в ОАЭ в конце 1990-х годов.

Боевики ХАМАС убили более 1000 израильтян и взяли более 250 заложников в ходе трансграничного нападения на Израиль со стороны сектора Газа 7 октября. В ответ Израиль начал вторжение в сектор Газа – с целью уничтожить ХАМАС и освободить заложников, - по словам палестинских чиновников, в результате этого погибло более 34 000 человек.

Международные усилия по посредничеству в прекращении огня продолжаются.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика