Главная В мире Израиль не отправил делегацию на переговоры с ХАМАС

Израиль не отправил делегацию на переговоры с ХАМАС

Автор: Abhazia

Израиль не будет участвовать в каирских переговорах до тех пор, пока ХАМАС не обнародует информацию о заложниках. 

В настоящее время израильская делегация планирует принять участие в очередном раунде переговоров о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников в обмен на палестинских пленных, который планируется провести в Каире до 10 марта. Об этом сообщила газета The Times of Israel в воскресенье, 3 марта, со ссылкой на израильского чиновника.

По его словам, причиной бойкота переговоров было то, что представители ХАМАС еще не предоставили список живых заложников, которых группировка продолжает удерживать, и что Израиль не указал, сколько палестинских заключенных он должен освободить из тюрем.

В то же время в Египет уже прибыли делегации ХАМАС, а также Катара и США, которые участвуют в качестве посредников в переговорах. На этом фоне вице-президент США Камала Харрис потребовала от группировки согласиться на шестинедельное прекращение огня, а также призвала Израиль помочь увеличить поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Израиль неоднократно заявлял, что дальнейшие переговоры с группировкой возможны только в том случае, если она предоставит список выживших заложников, похищенных боевиками ХАМАС во время нападения 7 октября на кибуцы и музыкальный фестиваль на юге страны. По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), по меньшей мере 31 из 130 израильтян, взятых в заложники ХАМАСом, были убиты. ХАМАС не обнародовал никакой новой информации о заложниках с тех пор, как в конце ноября закончилось краткое перемирие, в результате которого Израиль смог освободить десятки людей.

Иерусалим «фактически принял» предложение ХАМАС о временном прекращении огня в секторе Газа и обмене заложников ХАМАС на палестинских пленных, сообщает американский канал CNN со ссылкой на представителя администрации президента США Джо Байдена. По словам источника CNN, «все зависит от ХАМАСа».

Однако в последние дни ряд израильских СМИ сообщили о пессимизме среди израильских чиновников по поводу переговоров с ХАМАС. В конце февраля Байден заявил, что соглашение может быть достигнуто к 10 марта, началу священного для мусульман месяца Рамадан.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика