Главная Культура В Сухуме прошел праздничный вечер, посвященный 95-летию писателя Фазиля Искандера

В Сухуме прошел праздничный вечер, посвященный 95-летию писателя Фазиля Искандера

Автор: Марина Агафонова

В Государственном русском театре драмы Абхазии имени Фазиля Искандера прошел праздничный вечер, посвященный 95-летию писателя, классика русской и абхазской литературы. В этот юбилейный вечер на сцене театра зрители увидели фрагменты из пяти спектаклей, таких как "Широколобый", "Софичка", "Кролики и удавы", "Игроки" и "Рассказ мула старого Хабуга", сообщает ТАСС.

Между выступлениями отрывков из спектаклей звучали стихи и прозаические тексты самого Искандера, посвященные искусству и жизни.

"Для Искандера мир его героев - это Абхазия, а сама Абхазия - это образец мира", - отметил директор театра Ираклий Хинтба перед началом спектакля. Он добавил, что для Искандера Чегем не просто географическое место, а символ нравственных и философских ценностей.

Директор театра также подчеркнул, что для Искандера такие понятия, как совесть, честь, человеческое достоинство, дом, свобода, являлись важными, и они пронизывали его творчество. Русский язык стал мощным инструментом для писателя, позволив ему точно и правдиво описать абхазскую культуру и обогатить мировую литературу.

Видеообращение народной артистки Абхазии и России, оперной певицы Хиблы Герзмавой, было представлено в честь юбилея писателя, которая поздравила народы Абхазии и России с "большим праздником - 95-летием со дня рождения Искандера".

Министр культуры России Ольга Любимова, в своем приветствии отметила, что Фазиль Искандер был уникальным творцом, объединившим в своем творчестве множество различных аспектов. "Фазиль Искандер был человеком с непростой судьбой и особым взглядом на мир, с уникальным слогом и неповторимым чувством юмора. Прозаик, поэт, журналист, драматург, философ, общественный деятель сложно сосчитать, сколько граней было у его таланта", - говорится в приветствии министра культуры России Ольги Любимовой.

Она также выразила благодарность коллективу Государственного русского театра драмы Абхазии имени Фазиля Искандера за организацию этого вечера и отметила, что мероприятия, посвященные юбилею писателя, будут проходить на протяжении всего года.

 

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика