Главная В мире Министр финансов США Джанет Йеллен: шаги по разблокированию стоимости замороженных российских активов «необходимы и срочны»

Министр финансов США Джанет Йеллен: шаги по разблокированию стоимости замороженных российских активов «необходимы и срочны»

Автор: Abhazia

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, что «необходимо и срочно» найти способы разблокировать стоимость обездвиженных российских суверенных активов в размере 285 миллиардов долларов для помощи Украине, заявив, что это будет стимулировать Москву вести переговоры о справедливом мире в конфликте.

Вашингтон и его союзники по «Большой семерке» не могут решить, что делать с российскими активами, замороженными США, Европейским Союзом, Японией и Канадой в 2022 году, чтобы помочь Украине восстанавливаться, восстановление которой обойдется примерно в 486 миллиардов долларов. Некоторые европейские страны опасаются, что любой захват российских активов может создать опасный прецедент на будущее.

«Хотя мы должны действовать сообща и обдуманно, я считаю, что существуют веские международные правовые, экономические и моральные основания для продвижения вперед», — заявила Йеллен в своем выступлении, подготовленном для пресс-конференции в Сан-Паулу перед встречами с ее членами «Большой семерки» и США.

«Это было бы решающим ответом на беспрецедентную угрозу глобальной стабильности со стороны России. Это дало бы ясно понять, что Россия не может победить, продлевая войну, и побудило бы ее сесть за стол переговоров для переговоров о справедливом мире с Украиной».

Комментарии Йеллен перекликаются с призывом премьер-министра Великобритании Риши Сунака на прошлой неделе к «более смелым» действиям по захвату российских активов, учитывая потребность Украины в большем количестве оружия дальнего действия, беспилотниках и боеприпасах, а также в другой помощи.

Йеллен заявила, что Соединенные Штаты и их союзники по «Большой семерке», которые в пятницу ввели санкции в отношении сотен российских объектов, будут продолжать действовать, чтобы ограничить доступ России к материалам и деньгам, необходимым для ведения военных действий против Украины.

«Стратегия (президента России Владимира) Путина состоит в том, чтобы просто переждать Украину и ее союзников. Мы должны доказать его неправоту и показать Кремлю, что мы будем коллективно поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — сказала Йеллен.

Она сказала, что полностью поддерживает первый шаг, предпринятый Европейским Союзом по использованию непредвиденных доходов от российских суверенных активов, но настаивает на дальнейших действиях.

ЕС и G7 обсуждают, можно ли и как использовать эти средства, уже больше года. Две трети этих средств находятся в ЕС, причем большая часть средств принадлежит бельгийской клиринговой палате Euroclear. Никакого соглашения на встрече в Бразилии не ожидалось.

Этот вопрос приобрел новую важность, поскольку президент США Джо Байден продолжает спорить с лидером возглавляемой республиканцами Палаты представителей США из-за попыток утвердить около 61 миллиарда долларов на дальнейшую помощь Украине.

Йеллен вновь призвала Палату представителей действовать.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика