Главная Общество Грипп атакует – Арбидол спешит на помощь

Грипп атакует – Арбидол спешит на помощь

Автор: Abhazia

Специалисты предупреждают, что этой зимой в России ожидается так называемая «тридемия» – рост активности вирусов гриппа, коронавируса и сезонных ОРВИ. Справиться с угрозой помогут противовирусные препараты широкого спектра действия, к примеру, российский Арбидол.

Изменчивые вирусы

Согласно данным Роспотребнадзора, в России уже заметно выросла заболеваемость гриппом – более, чем на 5%. При этом обнаруживают и случаи заражения опасными штаммами А – H1N1 (свиной грипп) и H3N2 (гонконгский грипп).

В ноябре 2023 года в Петербурге состоялся VI Российско-Китайский Симпозиум по инфекционным болезням, организаторами которого выступили НИИ гриппа им. Смородинцева и Китайский Центр по контролю за инфекционными заболеваниями. На мероприятии представители России и Китая поделились друг с другом опытом борьбы против вирусов.

По словам специалистов серьезной проблемой для врачей является изменчивость вирусов. Болезнетворные микроорганизмы меняются и мутируют постоянно, в некоторых случаях это происходит очень быстро, даже во время одного сезона.

К примеру, при первых заморозках обычно начинает циркулировать вирус гриппа А. Пациенты переносят его достаточно тяжело. А уже к концу сезона, как правило, доминирует вирус группы B, отличительная черта которого –легкие симптомы.

Арбидол в Китае

Отечественный Арбидол используют для профилактики и лечения простудных заболеваний не только в России, но и за рубежом. Китайские специалисты поделились на симпозиуме своим опытом применения препарата.

Так, в госпитале Уханя использовали Арбидол для лечения больных коронавирусом с самого начала пандемии. Медики отмечают, что пациенты, принимавшие этот препарат, быстрее выздоравливали, а смертность среди таких пациентов значительно сокращалась, сообщает «Ридус».

Вице-президент департамента по инфекционным болезням Медуниверситета Пекина, профессор Джанг на симпозиуме в Санкт-Петербурге отметил, что эффективность умифеновира (действующее вещество Арбидола) была доказана множеством научных исследований, поэтому его включили в официальные рекомендации Минздрава Китая по терапии гриппа.

Но на этом в международном научном сообществе интерес к Арбидолу не пропадает. Эксперты рассказали о новом исследовании препарата, которое проводится сейчас в 13 городах Китая. Речь о применении Арбидола у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на фоне ОРВИ.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика