Главная Наука и технологии В 2025 году в Абхазии будет введен в эксплуатацию завод по переработке цитрусовых

В 2025 году в Абхазии будет введен в эксплуатацию завод по переработке цитрусовых

Автор: Марина Агафонова

В 2025 году в Абхазии планируется ввести в эксплуатацию завод по заготовке, сортировке и переработке цитрусовых. На предприятии планируется производство соков, лимонадов, цукатов и других продуктов. Об этом поделилась с ТАСС вице-премьер, министр экономики республики Абхазия Кристина Озган на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Так, в первом квартале 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию завода по заготовке, сортировке и переработке цитрусовых плодов. На предприятии предполагается широкая линейка товаров, это - соки, лимонады, цукаты, конфеты, джемы, но в начале речь идет о заготовке и переработке цитрусов", - сообщила министр экономики Абхазии.

По словам Озган, возникли новые цитрусовые хозяйства, которые активно занимаются посадками и одновременно развивают производство. "Цитрусовые для нас традиционный товар, экспортная позиция, и в советское время была одной из основных. И то, что сейчас делается акцент со стороны инвесторов именно в этом направлении, безусловно, радует", - отметила Кристина Озган.

Вице-премьер добавила, что в республике активно выращивают голубику и клубнику. "Изначально это были небольшие хозяйства, но сейчас ведется работа по расширению площадей, чтобы наша экспортная корзина пополнилась такими товарами", - сообщила Озган.

 

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика