Главная Наука и технологии У побережья Абхазии ученые СевГУ обнаружили фрагменты древнего сооружения

У побережья Абхазии ученые СевГУ обнаружили фрагменты древнего сооружения

Автор: Марина Агафонова

Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ), участвовавшие в международной подводно-археологической экспедиции, обнаружили в Черном море у побережья Абхазии остатки сооружения, вероятно, относящегося к средневековому периоду, а также античные амфоры. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе СевГУ.

С июня по декабрь 2023 года археологи с помощью специальной аппаратуры и водолазов обследовали акватории городов Гудаута и Сухум (Республика Абхазия) на глубине от 1 до 60 метров в поисках объектов культурного наследия.

По мнению археологов, самой интересной находкой стала находка в Сухумской бухте, в устье реки Беслетки, где предположительно располагался древний город Диоскурия. Об этом сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры Севастопольского государственного университета и заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

По словам ученого, на глубине 2,4 метра ими были обнаружены остатки кладки полукруглого сооружения, похожие на башню с пристроенными стенами, выполненными из крупной гальки с присутствием керамики. Плохая видимость затруднила исследователям фотографирование объекта и создание его плана. Детальное обследование памятника запланировано на 2024-2025 годы.

В акватории города Гудаута археологи нашли значительное количество сосудов, относящихся к антично-средневековому периоду. Лебединский сообщил, что в ходе экспедиции с использованием гидролокаторов ученые обнаружили 11 потенциально интересных подводных объектов, которые планируют исследовать с помощью водолазов в ближайшие годы.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика