Главная Наука и технологии Спелеологи из России открыли в Гагрском районе Абхазии пять ранее неизвестных пещер

Спелеологи из России открыли в Гагрском районе Абхазии пять ранее неизвестных пещер

Автор: Марина Агафонова

Российские спелеологи обнаружили в Абхазии пять ранее неизвестных пещер. В одной из них находится просторный зал с подземной рекой. Все пещеры были найдены в Гагрском районе.

Российские спелеологи завершили экспедицию в Абхазию, где в Гагрском районе им удалось открыть пять пещер. Одна из них заслуживает особого внимания, предполагая дальнейшее детальное изучение и получение названия. Председатель отделения Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин рассказал о результатах работы российских специалистов в горах Абхазии, сообщают vestikavkaza.ru.

"Обнаружено пять пещер, из них одна с подземной рекой. Глубина пещеры составляет 24 метра, на высотных отметках это приличная пещера с большим залом, примерно десять на десять метров, в котором течет вода", - отметил Геннадий Самохин.

По оценкам Самохина, несмотря на красоту натечных образований пещеры, ее вход слишком узкий, чтобы сделать ее доступной для массового туризма. Однако для спортивного туризма, альпинистов и спелеологов пещера представляет собой весьма интересный объект. В настоящее время пещера не изучена полностью и не имеет названия. Неизвестно, куда течет вода, и план пещеры еще не составлен.

Остальные обнаруженные спелеологами четыре пещеры имеют глубину 5-10 метров и представляют собой небольшие колодцы, хотя их глубина может оказаться и больше. Геннадий Самохин добавил в беседе на радио Sputnik, что может обнаружиться, что все пещеры соединяются с рекой Репруа, которая берет начало в пещере Крубера.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика