Главная В мире Берлин: Грузия может потерять шанс вступить в ЕС

Берлин: Грузия может потерять шанс вступить в ЕС

Автор: Abhazia

Правительство Германии считает законопроект «О прозрачности иностранного влияния» противоречащим политике вступления Грузии в Евросоюз.

Правительство Германии объявило, что правящая партия «Грузинская мечта» намерена повторно внести в парламент спорный законопроект об иностранном влиянии, несмотря на явную негативную реакцию общественности внутри страны и за рубежом."

Об этом заявил заместитель официального представителя канцлера Германии Кристиан Хоффманн в пятницу, 5 апреля, отвечая на вопрос репортера DW о том, как официальный Берлин реагирует на возрождение закона об "иностранных агентах" в Грузии.

Закон об «иностранных агентах» не соответствует европейским ценностям

Хоффманн напомнил, что "правительство Грузии неявно пообещало снять этот законопроект с повестки дня в прошлом году" и добавил: "Мы считаем, что Грузия находится на пути реформ к членству в ЕС. Мы знаем и настоящим заявляем о своей приверженности европейским ценностям".

Известие о планах правящей партии Грузии принять закон об "иностранных агентах" было воспринято в МИД Германии также с "сожалением" и "озабоченностью". "В прошлом году в результате того, что десятки тысяч представителей гражданского общества Грузии протестовали против этого законопроекта, он был снят с повестки дня", - заявил представитель министерства Себастьян Фишер. «Свобода прессы и средств массовой информации является основой любой демократии и важным условием вступления в ЕС».

Грузия, которая получила статус кандидата в ЕС в конце прошлого года и, таким образом, имеет «историческую возможность» для членства, осознает это, сказал Фишер. По его словам, потеряет ли Грузия эту возможность, если примет закон об "иностранных агентах", будет решаться после консультаций с другими странами ЕС.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика