Главная Культура Минкультуры и граждане Южной Осетии окажут помощь братской Абхазии

Минкультуры и граждане Южной Осетии окажут помощь братской Абхазии

Автор: Марина Агафонова

В министерстве культуры Южной Осетии и его ведомствах начат сбор средств для оказания помощи культуре соседней республике Абхазия, сообщает пресс-служба минкультуры.

Событием, которое вызвало эту инициативу, стал пожар в Центральном выставочном зале в Сухуме 21 января, приведший к необратимой утрате значительной части ценного культурного наследия Абхазии. Из четырех тысяч произведений искусства выжили всего около 150. "В Абхазии назвали случившееся «настоящей трагедией»", - говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Южной Осетии.

Хотя восстановить утраченные ценности вряд ли возможно, деятели культуры Южной Осетии решили внести свой вклад в помощь братской республике. Собранные средства будут направлены на специальный счет, предназначенный для приобретения новых экспонатов. Это не ограничится только финансовой поддержкой.

Тамерлан Дзудцов, художественный руководитель Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, выразил готовность передать две картины абхазских художников, подаренные ему коллегами из Абхазии.

Министерство культуры призывает всех граждан Южной Осетии, владеющих произведениями искусства абхазских мастеров, безвозмездно передать свои экспонаты абхазской стороне.

В обращении подчеркивается, что за годы сотрудничества с братской республикой было множество подарков, и они призывают поддержать братский народ и его культуру в этот трудный период. "За многие годы сотрудничества с братской республикой, уверены, подарков югоосетинским коллегам было немало. Поддержим братский народ и его культуру в этот тяжёлый период", - сказали в минкультуры Южной Осетии.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика