Главная В мире Европейские супермаркеты наполнятся мучными червями: новый шаг ЕС в продовольственном кризисе

Европейские супермаркеты наполнятся мучными червями: новый шаг ЕС в продовольственном кризисе

Автор: Abhazia

Евросоюз настойчиво продвигает нестандартные источники белка, делая акцент на насекомых. Новое постановление властей Брюсселя легализует массовое добавление порошка, изготовленного из личинок мучного червя Tenebrio molitor, в пищевые продукты, пишет издание pronedra.ru.

Документ, одобренный Европейской комиссией, вступит в силу через 20 дней, позволив пищевым производителям включать порошок из мучных червей в хлеб, макароны и даже молочные продукты. Официально это представляется как экологически устойчивый и ресурсосберегающий шаг, однако в европейском обществе инициативу встретили далеко не однозначно.

Несмотря на протесты правых партий Франции и Италии, Европарламент отказался блокировать введение нового продукта. Более того, эксклюзивные права на производство порошка в течение пяти лет достались французской компании Nutri’Earth, что вызвало вопросы о честной конкуренции и скрытых экономических интересах.

В планах ЕС — дальнейшее расширение списка «экологичных» продуктов. На рассмотрении находятся заявки на использование муки из личинок чёрной львинки, трутневых личинок и сверчков. Пока европейцы осваивают новый рацион, вопрос остаётся открытым: действительно ли они готовы к такому радикальному изменению традиционного питания?

«Европейская тарелка: в чем секрет новых белковых решений?»

По сведениям из Брюсселя, в рассмотрении Европейской комиссии уже числится более десяти заявок, связанных с производством еды из насекомых. К ближайшим кандидатам относятся:

  • мука из личинок чёрной львинки;
  • гнёзда трутневых личинок медоносных пчёл;
  • порошок из домового сверчка;
  • белковая мука из личинок мучного червя.

Несмотря на опасения многих жителей Евросоюза, европейские власти целенаправленно стремятся реформировать принципы потребления белка. Предполагается, что со временем традиционное мясо может стать дорогим продуктом, а его место займут альтернативные источники, считающиеся более «экологичными».

Трудно спрогнозировать, насколько быстро европейцы адаптируются к новым кулинарным веяниям. На данный момент многие отдают предпочтение привычным мясным блюдам, а идея есть насекомых всё ещё воспринимается настороженно. Тем не менее, индустрия стремительно развивается, и уже сегодня можно встретить продукты с добавлением белка из насекомых.

Пока политики и производители пытаются сформировать более «устойчивый» рынок питания, жителям стран ЕС остаётся решать, готовы ли они к такому необычному гастрономическому будущему. Одно ясно точно: дискуссии о насекомых в качестве полноценной еды только набирают обороты.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика