22 ноября в МИД Абхазии состоялась Пресс-конференция Министра иностранных дел Вячеслава Чирикба по итогам 25 раунда Женевских дискуссий и рабочей поездки делегации МИД РА в Европу.
Вячеслав Чирикба рассказал о ходе переговорного процесса в рамках Женевских дискуссий, подробно остановившись на ключевых деталях прошедшего раунда. «Основной целью дискуссий в Женеве является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. Мы видим этот документ как письменное заявление двух стран с подписями их уполномоченных представителей и подписями гарантов, которыми могут быть Россия, США, Евросоюз, ОБСЕ и ООН. Мы еще далеки от подписания подобного документа, однако в этом деле есть определенные подвижки. По инициативе российской стороны был предложен промежуточный документ, а именно "Совместное заявление участников Женевских дискуссий о неприменении силы». Это заявление призвано выражать стремление всех стран-участников решать политические проблемы мирным путем. Это очень важный шаг на пути к ключевому соглашению. Мы надеемся, что на завершающей этот год сессии в декабре все стороны придут к необходимости принять заявление о неприменении силы», - отметил министр.
«В Женеве проходят не просто дискуссии, это постоянная дипломатическая борьба, в условиях которой очень сложно добиться значимых прорывов. Тем не менее, есть определенные достижения. Так, впервые мы принимаем участие в переговорах в новой парадигме, не только в экспертных группах, но, во второй половине дня, и на уровне делегаций. Это была инициатива абхазской делегации, и после целой серий непростых консультаций сегодня мы фиксируем успех на этом направлении», - подчеркнул министр.
На пресс-конференции было отмечено, что в рамках 25 раунда руководитель делегации США сделал важное заявление о том что, в отличие от коллег в Евросоюзе, власти США будет выдавать въездные визы в паспорта граждан РФ, выданные в республиках Абхазия и Южная Осетия.
В ходе Женевских переговоров Абхазская сторона выразила готовность на возобновление регулярных встреч в Гале в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), если некоторые условия абхазской стороны партнерами по переговорам будут встречены с пониманием. Этот вопрос будет обсуждаться с сопредседателями на встрече в Сухуме в конце ноября - отметил министр на пресс-конференции. В. Чирикба вновь поднял вопрос, неоднократно поднимавшийся в рамках и предыдущих встреч, о необходимости выяснить судьбу похищенного в 2007 году грузинскими спецслужбами жителя Галского района Давида Сигуа. Министр обратился к новому главе мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии Тойво Клаару провести тщательное расследование этого преступления.
Касаясь поездки делегации МИДа в Италию, министр отметил: «Наша цель - добиваться широкого международного признания нашей страны, и мы проводим соответствующую дипломатическую работу с целым рядом стран. В Италии удалось наладить контакт с частью политической элиты этой страны, что имеет для нас большое значение. Ранее никогда не было столько материалов об Абхазии в итальянской прессе. На пресс-конференции в Италии депутат сената итальянского парламента от партии «Пять звезд», набравшей на последних выборах 25% голосов избирателей, дав позитивную оценку обращению главы Абхазии о признании независимости нашей страны, обещал организовать обсуждение этого вопроса в сенате. Как отметил в связи с этим на пресс-конференции министр, "наша цель - инициировать дебаты о необходимости признания Абхазии в странах Западной Европы. По моим наблюдениям, процесс признания часто проходит в три этапа. Первый этап – это вброс большого количества положительной информации о новой стране. Второй этап – это дискуссии и дебаты в политических кругах о возможности или необходимости ее признания. И, наконец, третий этап может завершиться принятием решения о дипломатическом признании. Можно констатировать, что в Италии и Сан-Марино мы уже в начале второго этапа», - отметил министр.
На пресс-конференции министр выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что «за последние два года значительно усилилось давление на наших представителей в зарубежных странах со стороны сотрудников посольств Грузии, вплоть до слежки, запугивания и даже угроз казни». Особенно вопиющий случай - с послом РА в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрисом Гулбисом, которого, из-за его дипломатической работы в пользу Абхазии по настоянию Грузии депортировали из Фиджи, о чем в своей странице в Фейсбуке хвастал президент Грузии Саакашвили. Выяснилось, что депортация не обошлась без крупных денежных вливаний со стороны Грузии. Запугивания и угрозы послу Гулбису со стороны сотрудников грузинского посольства продолжаются и после его переезда в столицу Латвии Ригу. В ходе Женевских переговоров министром было прямо заявлено грузинской делегации, возглавляемой замминистра иностранных дел Давидом Залкалиани, что "если политика Грузии по запугиванию наших дипломатов и представителей за рубежом будет продолжена, мы будем вынуждены принимать симметричные меры. У нас достаточно средств и людских ресурсов, чтобы сделать работу ваших представительств за рубежом достаточно дискомфортной», предупредил министр.
«МИД Абхазии открыт для конструктивного диалога с парламентом. Мы всегда приглашаем на заседания Экспертного Совета при МИДе Абхазии депутатов парламента, в том числе и лидеров оппозиции, хотя до сих пор они все наши приглашения игнорировали. Именно с целью лучшей информированности парламента о процессе переговоров было принято решение пригласить в нашу делегацию депутата парламента, главу комитета по законодательству Валерия Агрба. Ранее на одном из заседаний в Женеве принимал участие глава комитета по внешним связям Юрий Зухба. Руководство МИД Абхазии намерено и впредь продолжать такую практику» – сказал министр.
Депутат Валерий Агрба дал положительную оценку работе дипломатов МИД на Женевских переговорах и вне официального формата. «Я впервые принимал участие в Женевских дискуссиях. Абхазская делегация во главе с министром Вячеславом Чирикба выстроила на переговорах политику жесткого отстаивания интересов Абхазии, в то же время при сохранении корректного дипломатического тона и использования общепринятых механизмов ведения переговоров, что оказывало существенное влияние на мнение участников дискуссий», - отметил он.
Источник: