Главная Общество Светлана Патрушева: Надеемся, что Petersburg Cup станет визитной карточкой города

Светлана Патрушева: Надеемся, что Petersburg Cup станет визитной карточкой города

Автор: Марина Агафонова

День защиты детей 1 июня Петербург отметит не только культурными мероприятиями, но и спортивным праздником – откроется второй международный футбольный фестиваль Petersburg Cup. Впервые он прошел в Северной столице в прошлом году и собрал 59 команд из разных городов России и других стран, составленных из юношей и девушек школьного возраста. В этот раз футбольный фестиваль продлится целую неделю и обещает стать еще более заметным событием в спортивной жизни Петербурга.

Сколько команд примут участие в Petersburg Cup? Какие сюрпризы для участников и гостей готовят организаторы футбольного фестиваля? Посетят ли спортивный праздник известные тренеры Жозе Коусейру, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш? Об этом корреспондент «Фонтанки» расспросил председателя правления Военно-спортивного фонда – Санкт-Петербург, главного организатора Petersburg Cup-2014 Светлану Патрушеву.

- Массовый детский турнир по футболу, несомненно, замечательная идея. Но почему именно футбол, а не, скажем, баскетбол или какой-нибудь другой не менее массовый вид спорта?

– Давайте начнем сначала. Военно-спортивный фонд существует уже больше десяти лет. Главный офис находится в Москве, у нас есть восемь подразделений, я руковожу петербургским подразделения три года, с того времени, когда в марте 2011 года исполнялось 80 лет введению комплекса ГТО. Согласно уставу, мы развиваем и поддерживаем детский спорт среди молодежи допризывного возраста. Одной из основных задач было возрождение комплекса ГТО. В прошлом году параллельно мы начали поддерживать и реализовать проект «Школьная лига». В него входит девять видов спорта, и когда мы увидели, что на соревнования по футболу заявляется 600 школьных команд, поняли, что нужно двигаться дальше и развивать этот вид спорта с привлечением детей, ориентированных на профессиональную карьеру.

Получается интеграция интересов. Создаются школьные команды в возрасте от 7 до 16 лет, мы для привлечения интереса приглашаем именитые зарубежные команды, а также команды из российских регионов, у которых есть свои академии, имя. Так и родилась идея о создании Petersburg Cup, в котором принимают участие как школьники, так и профессиональные команды. В прошлом году мы провели пилотный проект, после этого посетили Португалию, Испанию, Финляндию, посмотрели, как проводятся футбольные турниры там, много общались с регионами и приняли решение, что в этом году будем проводить фестиваль в те же сроки. Забегая вперед, скажу, что с 22 по 24 августа мы будем проводить еще и гандбольный турнир. Впоследствии мы планируем провести фестиваль игровых видов спорта, среди которых будут соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, пионерболу, настольному теннису и другие.

- В прошлом году участие в фестивале приняли 59 команд. В этот раз число участников увеличится?

– На сегодняшний день желание участвовать в фестивале изъявили порядка 150 команд. 20 из них находятся в листе ожидания, так как потенциальные участники определяются с возрастом. Сред них — команды из Твери, Челябинска, Москвы, Абхазии, Арабских Эмиратов, Германии, Азербайджана. Сейчас просим комитет по внешним связям помочь в приезде испанской команды «Атлетико» (Бильбао). Фестиваль посетят пять команд из Минска, надеемся, что приедет тбилисское «Динамо». Нами приглашены  команды из Симферополя и Севастополя.

Приглашать команды мы начали еще в сентябре прошлого года, чтобы у руководства регионов была возможность найти средства для того, чтобы дети смогли приехать в Петербург и поучаствовать в спортивном празднике. У нас работает сайт petersburgcup.ru, где можно найти всю информацию о событии.

Важно, что фестиваль проходит в первую неделю школьных каникул, что удобно для детей и их родителей.  Планируем, что у нас состоится организованный сбор участников 1 июня, в День защиты детей, на Дворцовой площади, где будет праздник. Ребята выстроятся в колонну, а затем в сопровождении полицейских, охраны, вместе с волонтерами пройдут до «Петровского». Там состоится короткое выступление официальных лиц, после чего начнется сам спортивный праздник. В первый день матчей не планируется, но затем игры будут проходить на протяжении недели. 7 июня состоится закрытие турнира на малой арене «Петровского». Для всех участников и гостей спортивного праздника выступит Настя Титова, участница детского шоу «Голос». Словом, Petersburg Cup проект интересный, масштабный, и мы надеемся, что впоследствии фестиваль станет визитной карточкой города.

- В оргкомитете футбольного фестиваля сразу две звезды российского футбола – Алексей Смертин и Сергей Семак. Каково их участие в нем?

– Кандидатуру Алексея Смертина порекомендовал президент Российского футбольного союза Николай Толстых, который также проявляет интерес к футбольному фестивалю. Алексея никак не нужно было ангажировать, так как у него есть свой фонд и собственная футбольная школа в Алтайском крае. Он абсолютно футбольный человек, понимает социальную значимость подобных проектов. Мы нашли с ним общий язык в человеческом плане, у нас схожие ценности. Алексей понимает, насколько важно проводить такие спортивные фестивали, так как это способствует воспитанию подрастающего поколения, а спорт —  лучший для этого инструмент. Сергея Семака в наш оргкомитет рекомендовал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Сергей Богданович, наверное, самый известный многодетный отец во всем спортивном сообществе, поэтому ему хорошо известны вопросы детского воспитания.

- Участники фестиваля будут ведь не только играть в футбол?

– После пилотного проекта мы посмотрели, как делаются подобные мероприятия за границей. Футбол – прекрасный повод, чтобы дети смогли встретиться, пообщаться друг с другом. Но мы подумали и об образовательной программе, сформулировали две темы для семинара. Так, Алексей Смертин проведет семинар на тему «Движение болельщиков навстречу чемпионату мира-2018». Она ему интересна, понятна. Ведь необходимо воспитывать культуру боления перед мундиалем. Кроме того, с подачи Алексея Смертина мы получили предложение об участии в фестивале волонтерского движения Алтайского края. К нам приедут 10 волонтеров из этого региона. Нашим условием было обязательное знание английского языка. Волонтеры, что приедут к нам, будут сопровождать иностранные команды.

- Вы упомянули, что побывали на подобных спортивных фестивалях за границей. Какой опыт удалось перенять?

– Пожалуй, больше всего мне запомнился Helsinki Cup, который проводится в столице Финляндии. Турнир существует вот уже 38 лет и собирает 1100 команд, причем 50 из них из других стран. Руководство Хельсинки занимается приглашением команд из соседних городов и сел. Это массовый, востребованный и очень интересный футбольный форум. Там так горячо и искренне переживают – родители за своих детей, дети за своих товарищей по команде. Если что-то не получается, бывают слезы, что говорит о невероятной мотивации добиваться успехов в футболе. Понимаешь, что футбол способствует продвижению здорового образа жизни.

- На сайте Petersburg Cup указано, что на форум приедет известный португальский тренер Жозе Коусейру. Каким именно образом он примет участие в фестивале?

– В рамках футбольного фестиваля предусмотрены мастер-классы для тренеров. Информация о приезде Жозе Коусейру соответствует действительности. Мы договорились с ним о визите в Петербург около полугода назад. Надеюсь, что ничего не случится и Коусейру  сможет приехать. Сейчас мы ведем переговоры с директором Высшей школы тренеров Андреем Лексаковым, чтобы он провел один из семинаров или мастер-классов.

- Сергей Семак недавно обмолвился, что, возможно, участие в футбольном фестивале примет Лучано Спаллетти...

- Почему нет? Мы верстаем культурно-образовательную программу, надо учитывать, какие будут планы у Спаллетти. Конечно, хотелось бы, чтобы он посетил наш фестиваль, а также пришел Андре Виллаш-Боаш. Кстати, я знакома со Спаллетти. Три года назад мы помогали организовывать для детей благотворительный пикник, и Лучано тогда пришел. Конечно, увидеться с такими известными людьми из мира футбола для детей всегда интересно. Помню, когда в прошлом году Сергей Семак пришел на открытие Petersburg Cup, дети повскакивали со своих мест и побежали за автографами. В этом году учтем все организационные детали, чтобы открытие фестиваля прошло без форс-мажоров. Обязательно отдельно проведем автограф-сессию, чтобы все было спокойно, никто не подвергал себя опасности, не было никаких травм.

- На каких стадионах пройдут футбольные матчи?

– Игры пройдут на стадионе «Петровский», Малой арене «Петровского», двух полях стадиона «Динамо», на четырех полях Академии «Зенита» и двух полях стадиона «Дубки», что находится в Курортном районе. На наш взгляд, это лучшие площадки в городе. Оргомитет посчитал, что для проведения фестиваля больше полей не требуется, для 230 – 240 команд достаточно, ведь нужно еще и учитывать вопросы логистики.

- Сколько зрителей вы ожидаете на Petersburg Cup?

– Мы ориентируемся, что фестиваль за неделю посетят в общей сложности около 30 тысяч человек. У нас есть опыт проведения «Школьной лиги» по футболу, отсюда и такая цифра. Конечно, есть опасения, что часть детей уедет из Петербурга на время каникул. Но мы рассчитываем, что на Petersburg Cup придут туристы, во всяком случае доступ на матчи открыт для всех.

- Предусмотрены ли призы для победителей?

– Мы как раз думаем на этим, и уже есть некоторые идеи. Параллельно с нашим событием проходят различные детские турниры в других странах. Например, Кубок Эльзы в Страсбурге, наш фонд проводил турнир в честь 200-летия взятия Парижа. Этому событию была посвящена пресс-конференция, там присутствовал генконсул Франции в Петербурге Тибо Фуррьер, и мы ему сделали предложение пригласить парижскую команду к нам. У меня есть идея обмена между командами, которые становятся победителями в разных городах, на следующий год, чтобы наши международные связи расширялись. Правда, необходимо определить, среди команд какого возраста будет разыгрываться такой приз, ведь в нашем фестивале принимают участие дети от 7 до 19 лет. Если говорить об этом годе, то планируются различные конкурсы, ребята обязательно получат мячи и футболки с автографами игроков «Зенита». Будет и специальный приз, но мы объявим о нем позже.

- Любое масштабное мероприятие требует немалых расходов. Вы уже знаете, в какую сумму обойдется Petersburg Cup?

– Когда дело касается детей, разве уместно проводить расчеты? Во сколько, по-вашему, оценивается будущее каждого отдельного человека? У нас в фонде трудятся 15 человек, я провожу огромное количество переговоров в ежедневном режиме, летаю в различные регионы России.  Конечно, это затратное мероприятие, могу сказать, что город нам помог. В целом же наш фонд, согласно уставной деятельности, самостоятельно зарабатывает и, исходя из этого, имеет возможность проводить мероприятия. Плюс, конечно, у нас есть партнеры, которые нас поддерживают.

- Вы говорили, что для участников фестиваля предусмотрена культурная программа. Расскажите, какая?

– Вы знаете, когда-то я мечтала стать экскурсоводом, но судьба распорядилась иначе, и только сейчас появилась возможность реализовать то, что хотелось. Мне кажется, всем без исключения будет интересно посетить обзорную экскурсию по Петербургу. Мы покажем Петергоф. Нам оказывают поддержку генеральный директор музея Елена Яковлевна Кальницкая, член нашего оргкомитета Иван Дмитриевич Шаховской, который является сотрудником КГИОП. Мне бы хотелось, чтобы спортивных праздников наподобие нашего в городе было как можно больше, чтобы у детей была возможность поучаствовать в них и изнутри почувствовать атмосферу. Ведь когда они станут взрослыми, такой возможности будет меньше. Время, увы, не повернешь вспять.

- Напоследок не могу не спросить: за то время, что вы занимаетесь организацией спортивных и, в частности, футбольных праздников, футбол вам стал ближе?

– Признаюсь, что раньше я не увлекалась футболом и никогда не могла подумать, что его в моей жизни окажется так много. Конечно, сейчас я гораздо лучше стала разбираться в игре, интересуюсь различными аспектами футбола. Но не будем забывать, что для меня главное – воспитание подрастающего поколения. А спортивной составляющей должны заниматься специалисты, которые досконально знают свой предмет.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/05/05/054/

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика