«Народ Абхазии в освобождении территории Украины и Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов» - тема круглого стола, состоявшегося 10 апреля в городе Сухум.
Дискуссию, в которой приняли участие абхазские и российские историки, организовали некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских исследований» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
С 2011 года Институт евразийских исследований проводит международный историко-культурный форум «Великая победа, добытая единством». В течение трех лет Фонд провел форумы в Туапсе, Владикавказе, Волгограде, а четвертый пройдет в скором времени в Курске. Он посвящается освобождению Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков, - сказал открывая Круглый стол директор Абхазского филиала Фонда Сократ Джинджолия. По его словам, только единство народа привело к Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Нынешние события на Украине, за освобождение которой погибли сотни тысяч советских солдат, говорят о том, что там, где предается память о страшных последствиях войны, где поощряется национальная исключительность, создается благодатная почва для фашизма. Такое общество особенно уязвимо, если эти процессы еще и поощряются и подталкиваются извне, как это видим сегодня, - отметил Сократ Джинджолия. – Мы хорошо понимаем тех людей на Украине, кто ищет в России защитников, кто справедливо полагает, что только в единстве народа, в дружбе, пронесенной через множество испытаний, возможно созидание, в обратном случае - только разрушение».
Круглый стол вели ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, ученый секретарь научного Совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» Людмила Колодникова.
Участников дискуссии от имени руководства республики Абхазия приветствовала первый вице-премьер Индира Вардания. По ее мнению, тема круглого стола достаточно актуальна и своевременна, поскольку на земле все еще остаются неурегулированными мировые проблемы, продолжаются боевые действия, вспыхивают войны. «Великая Отечественная война - это наша общая история, наше общее прошлое, которое связывает и объединяет всех, кто живет на постсоветском пространстве», - сказала она. По словам Индиры Вардания, о Великой Отечественной войне написано немало, но предстоит изучить еще много. «Об участии жителей Абхазии в этой войне известно немало фактов, но еще предстоит и изучить немало, - отметила первый вице-премьер. - Из 55,5 тысяч жителей Абхазии, с фронтов домой вернулись 17 430 человек. Всем известны имена 22 героев Советского союза. Общую страну, общую Родину защищали жители Абхазии на всех направлениях».
Народ Абхазии, по словам Вардания, пережил еще одну страшную трагедию – Отечественную войну 1992-1993 годов, потеряв тысячи своих сынов. «Были разрушены города и села, научные и образовательные учреждения, но наш народ, несмотря ни на что, выстоял», - сказала первый вице-премьер. При этом она выразила искреннюю признательность России за ту поддержку, которую она оказывает сегодня республике в ее развитии.
«Известно, что не бывает гуманитарных войн, любая война - локальная или мировая - свидетельствует о достаточно серьезном цивилизационном кризисе и ведет к очень страшным социальным катастрофам. И потому мы все должны слышать голоса тех, кто, вспоминая о войне, призывает к миру. Мы должны помнить тех, кто ушел и не вернулся. Наш святой долг бережно и уважительно относиться к тем, кто остался жив», - подчеркнула Индира Вардания.
Ректор АГУ Алеко Гварамия отметил, что победа возможна лишь при наличии единства. «Единство – важнейший аргумент в любых вопросах, в т. ч. и в войне», - подчеркнул он.
То, что сейчас происходит в Украине, по словам Гварамия, не поддается никакому разумному объяснению. «Сегодня – ровно 70 лет, как была освобождена Одесса от фашистских оккупантов, и сегодня слышать о бандеровщине страшно. Как это могло произойти? Откуда торчат уши, мы все знаем. Но за народ Украины сегодня больше всего борется не т.н. правительство Украины, а правительство России», - сказал ректор АГУ. Он выразил надежду на урегулирование ситуации в этой стране, в которой жили, учились и работали многие уроженцы Абхазии.
Участников круглого стола приветствовал посол России в Абхазии Семен Григорьев, который также отметил, что невозможно переоценить роль единства. В этой связи он процитировал основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа, 140-летие которого отмечается в этом году. В частности, он зачитал несколько строк из поэмы «Песнь о народе», написанной в 1943 году, во время Великой Отечественной войны:
И вот опять — война...
Пошли твои сыны
На битву правую
За честь родной страны.
И дал народ своим
защитникам наказ -
На бой за родину
поднялся весь Кавказ.
Врага разбили мы —
Абхазец с русским братом.
Грузин и армянин
С азербайджанцем рядом.
«Никто не мог себе представить, что события на Украине могут достичь таких масштабов, и что мы столкнемся с полным игнорированием и забвением того, что было не так давно с исторической точки зрения, - сказал российский дипломат. - В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы. Люди со свастикой и портретами пособников фашизма маршируют не только по городам Западной Украины, где они делают это давным-давно, но пытаются, несмотря на сопротивление населения, делать это и в городах Восточной и Юго-Восточной Украины. То, что фашизм и нацизм живы и представляют собой прямую угрозу государственности стран, являющихся наследниками Великой Победы, является непосредственной угрозой людям, живущим в этих странах. Это - огромный исторический урон».
В Абхазии, по словам Григорьева, историческая память – национальная идея. «Достаточно посмотреть те памятники, которые стоят не только в районных центрах, но практически в каждой мало-мальски важной деревне, где рядом стоят памятники героям, павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. и в Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 гг., - отметил он. - Великое горе, которое народ Абхазии пережил в 1992-1993 гг., стало своего рода вакциной от исторического забвения. Именно поэтому вся работа по воспитанию подрастающего поколения в Абхазии, насколько мне это видно как человеку, живущему и работающему здесь не первый год, ведется на основе уважения исторической памяти, касающейся всех войн и вооруженных конфликтов, которые велись за суверенитет, свободу и независимость народа».
Говоря о Великой Отечественной войне, дипломат выразил сожаление, что с каждым годом сокращается число ветеранов. В Абхазии, по данным министерства труда и соцразвития, осталось в живых лишь 75 ветеранов Великой Отечественной войны. «Это очень прискорбно, но то, что они есть, должно быть использовано и абхазскими друзьями, и нами для того, чтобы молодые люди знали больше правды о Великой Отечественной войне, - сказал посол России. - Чем больше мы будем слушать ветеранов и историков, занимающихся проблемами войн и исторической памяти, тем более уверенно мы будем себя чувствовать в нынешнее неспокойное и трудное время».
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Колодникова рассказала о том, что она с сыном оказалась 14 августа 1992 г. /день начала Отечественной войны народа Абхазии/ в Абхазии, и видела, как сразу же опустели улицы городов, как закрылись магазины, почта, как навстречу вооруженному противнику вышло народное ополчение. «Это была настоящая трагедия для абхазского народа и для нас, потому что русские очень любили Абхазию, для россиян это была вторая родина. И точно такой же трагедией является для нас то, что случилось на Украине. Мы страшно переживаем за судьбы великолепных украинских ученых. Мы верим в силу украинского народа и воспринимаем его трагедию как свою личную», - сказала она.
Колодникова отметила, что «Институт Евразийских исследований» делает огромную работу. «Этот Фонд провел целую серию заседаний по всем столицам бывших советских республик. Они показали, что весь научный и гуманитарный мир полностью разделяет идею единства народов. Эти заседания показали, что в этих республиках очень высокий уровень исторических исследований, он сохранен, а в чем-то даже немного превзошел центральную науку. Ученые едины в основных оценках Великой Отечественной войны, в том, что победу над фашизмом одержали, прежде всего, благодаря единству всех народов нашего единого Отечества», - подчеркнула Людмила Колодникова. Она передала в дар Абхазскому госуниверситету небольшую коллекцию книг по истории Великой Отечественной войны, в которых содержатся ранее нигде не публиковавшиеся материалы.
Ведущий научный сотрудник Института российской истории АН, член ученого совета, специалист по военной истории России Татьяна Бушуева посвятила свое выступление единению народов в экстремальные периоды истории как исторической и цивилизационной ценности. Речь, в частности, шла о единении в период Великой Отечественной войны в противодействии фашизму.
«В Красной Армии воевало более 70 процентов русских, 20 процентов украинцев, до 4 процентов белорусов, многочисленные представители народов Кавказа, Поволжья, Средней Азии, Казахстана. В годы войны народы всех советских республик жертвенными усилиями вытянули на своих плечах тыл великой державы, отстояли свое право на независимое существование, - отметила Бушуева. - В советском обществе, в том числе, и перед началом войны, отнюдь не все население принимало советскую власть, были протестные настроения, вызванные различными причинами. А когда грянула война и смертельная угроза нависла над народами, они отодвинули в сторону всю обиду на власть. 34 млн 470 тысяч человек были призваны в Вооруженные силы СССР, представлявших 151 нацию и народность. Были созданы десятки национальных дивизий и бригад. Была продемонстрирована готовность народов бороться с внешним врагом на основе единения, ставшей воистину национальной идеей. В современных условиях обращение к истории - это, прежде всего, апелляция к национальной гордости».
Сегодня, по словам ученого, все мировое внимание приковано к событиям на Украине, а 70 лет назад именно там проходила линия ожесточенного противоборства с немецкими и союзными им войсками, которые хотели покорить Украину. Сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии Николай Медвенский рассказал об участии уроженцев Абхазии в Ленинградской битве 1941-1944 гг.
В обороне Ленинграда, по его словам, участвовали представители практически всех национальностей, и достойное место среди них занимают абхазы. «Город на Неве защищали более 600 уроженцев Абхазии, среди которых были летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы и т.д.», - сказал Медвенский.
Он отдельно остановился на судьбах Назибея Омеркеч-ипа, Шамиля Акусба, Алексея Адзынба, Владимира Бигвава, Григория Конджария, Зинаиды Курт-оглы, Шамиля Авидзба, Хакибея Айба, Вахтанга Маргания, Михаила Цушба и др.
«За последнее время на самой большой братской могиле на планете – Пискаревском кладбище появилось несколько десятков плит, посвященных уроженцам различных городов, краев и областей России, республик бывшего СССР. 7 мая 2004 года здесь была установлена мемориальная плита в честь уроженцев Абхазии – защитников блокадного Ленинграда, - сказал молодой ученый. На фронтах Великой Отечественной сражалось более 55 000 сынов и дочерей Абхазии, более 17 тысяч отдали жизнь за Победу. 22 уроженцам Абхазии присвоено звание «Герой Советского Союза», три воина награждены Орденами Славы трех степеней. Воинская доблесть защитников отечества всегда будет служить примером мужества, героизма и верности для будущих поколений».
Доцент Российского государственного гуманитарного университета, автор многих работ по 20 веку Татьяна Братченко говорила о вкладе народов СССР в восстановление страны в ходе и после Великой Отечественной войны».
Студенты АГУ Георгий Чечев и Сария Тария посвятили свои рефераты вкладу народов Абхазии в освобождение Украины и Белоруссии от фашистских оккупантов. Они поименно назвали героев войны, проявивших чудеса героизма. В их числе - Константин Аршба, Григорий Ардзинба, Мери Авидзба, Алексей Джонуа, Заабет Царгуш, Владимир Харазия, Хинтруг Мхонджия, Джота Абухба, Датико Зухба, Киаазым Агумаа и др.
Политической актуализации исторической памяти о Великой Отечественной войне в современных условиях посвящалось выступление на круглом столе доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра истории России и СССР 20 века Александра Сенявского.
Перестройке жизни республики на военный лад, началу всеобщей мобилизации посвятила свое выступление историк Ванда Пилия, а Валико Пачулия говорил о помощи Абхазии защитникам Кавказа.
Преподаватель АГУ Альдона Салакая рассказала о роли женщин Абхазии в годы Великой Отечественной войны. Она подчеркнула, что 900 женщин из Абхазии самоотверженно сражались на всех фронтах. Среди них были летчицы, зенитчицы, разведчицы. Рассказывая о легендарной абхазской летчице Мери Авидзба, совершившей 477 боевых вылетов, Альдона Салакая отметила, что Мери смогла вернуться на родину в Абхазию лишь спустя 7 лет после войны из-за тяжелого ранения.
Что касается медсестер, то, по ее словам, истории известны имена многих абхазских девушек, в числе которых Ольга Конджария, Евгения Лакоба, Александра Назадзе, Магбуля Адлейба и многие другие.
Преподаватель АГУ Кама Аджинджал говорила об абхазских Героях Советского Союза, а доцент АГУ Антонина Хашба – об Абхазии в период обороны Кавказа.
Источник: