Главная Конфликты Глава Zenden Group Андрея Павлова готовится в иноагенты?

Глава Zenden Group Андрея Павлова готовится в иноагенты?

Автор: Abhazia

В данный момент информационное поле насыщено враждебной атмосферой. Закон о иноагентах, конечно, способствовал созданию системы "свой-чужой", но усилия по воздействию на менталитет наших граждан продолжаются неустанно. Если раньше подобные этикетки в основном наклеивались на журналистов и представителей медиасреды, то сегодня они начинают затрагивать и предпринимателей, пишет СМИ.

На фото: основатель и президент группы компаний ZENDEN Андрей Павлов (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Тиньков*, Чичваркин*, Потапенко* — это уже давно известные личности, которые не только дестабилизировали информационное пространство украинскими инициативами, но иногда явно наносили ущерб российской финансовой системе. Поэтому открытый выход в качестве иноагентов не вызывает удивления: такое поведение вполне логично с их стороны.

Вероятно, что еще один кандидат на включение в реестр Минюста — Сергей Петров, основатель дилерской сети "Рольф", который уехал в Австрию.

Той же линии придерживается и Андрей Павлов, глава империи обуви Zenden Group, член генсовета "Деловой России" и потенциальный новый объект внимания западных инициатив. На недавнем Московском экономическом форуме он выступил со звучными заявлениями, охарактеризовав российскую экономику как "собаку", которой машет "хвост" - налоговая политика. По его мнению, фискальные органы виноваты в том, что курьеры получают больше дохода, чем ученые, потому что они могут работать как самозанятые, а также в проблемах, связанных с миграцией и демографией.

Уже пять лет головная структура группы, ООО "Дом одежды", ведет судебные разбирательства с налоговыми органами. Налоговики обвинили Zenden в уклонении от уплаты налогов с применением метода дробления бизнеса. По результатам налоговой проверки за период 2013-2015 годов инспекция № 13 по Владимирской области обнаружила, что ООО "Дом одежды" реализовывало продукцию через 22 индивидуальных предпринимателя под видом франшизы, тем самым переводя часть выручки в аффилированные структуры и уменьшая налог на прибыль и НДС. В результате компании было начислено дополнительно налогов на сумму 867 миллионов рублей, и к настоящему времени общая сумма претензий превысила 1 миллиард рублей. Компания обжаловала решение в суде, но потерпела поражение.

Изначально Павлов вел активную борьбу с налоговыми органами на местном уровне, инициируя различные публикации в СМИ, в которых Zenden позиционировался как социально ответственный бизнес, создающий рабочие места и защищающий интересы отечественных производителей. Однако большая часть продукции "Дома одежды" фактически производится в Китае и Сирии, что дает Павлову возможность использовать демпинговые цены на родине и поглощать сети, не выдерживающие конкуренции, такие как Thomas Munz и Mascotte, которые теперь являются частью группы Zenden.

* Минюстом РФ признан иностранным агентом.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика