Главная Общество Абхазия — итоги 23-го раунда Женевских дискуссий

Абхазия — итоги 23-го раунда Женевских дискуссий

Автор: Марина Агафонова

Абхазия - итоги 23-го раунда Женевских дискуссий Итогам 23-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье посвящался брифинг заместителя министра иностранных дел Ираклия Хинтба, возглавлявшего абхазскую делегацию. На брифинге также присутствовали дипломаты Инар Гицба и Кан Тания, входившие в состав делегации.

Дискуссии, как и прежде, проходили в двух рабочих группах – по безопасности и гуманитарным вопросам, - сказал Хинтба.

В группе по безопасности, по его словам, в первую очередь обсуждается вопрос неприменения силы, поскольку целью Женевских дискуссий является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, которое послужит гарантией мира и безопасности в регионе. «В 23-м раунде мы работали над проектом Заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Проект был подготовлен сопредседателями Женевских дискуссий, и каждая сторона, включая абхазскую, активно работала над текстом документа, - сказал Хинтба. – Сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ возили проект документа по столицам государств, делегации которых принимают участие в Женевских дискуссиях, обсуждали его. Была надежда, что проект заявления будет принят, или, по крайней мере, мы сможем прийти к общему пониманию целесообразности его принятия. Проект заявления о неприменении силы подтверждал бы односторонние заявления президентов Абхазии, Южной Осетии и Грузии о неприменении силы, и явился бы промежуточным шагом к заключению уже юридически обязывающих соглашений. Кроме того, если бы это заявление было принято, оно бы значительно улучшило общую атмосферу Женевских дискуссий, и, мне кажется, повлияло бы на восприятие сторонами друг друга, позволило бы в дальнейшем прийти к ощутимым результатам, полезным для абхазского общества и государства. К сожалению, в процессе обсуждения этого документа грузинская сторона фактически саботировала работу, мотивировав это тем, что изначально, как условие, требуется соответствующая декларация о неприменении силы со стороны России. Тем самым была разрушена очень рабочая и благоприятная атмосфера, царившая на Женевских дискуссиях с самого начала».

По мнению И. Хинтба, со стороны Грузии это «проявление определенной слабости, нежелание признавать реалии» «Это в очередной раз демонстрирует истинные намерения грузинского руководства, которые пока не имеют ничего общего с реальной приверженностью принципам неприменения силы». При этом замминистра иностранных дел выразил надежду на изменение в дальнейшем позиции Грузии.

Что касается абхазской стороны, то, по его словам, она была конструктивной, активной, нацеленной на достижение результата. «Также активно работали и делегации России, Южной Осетии, добиваясь достижения приемлемого для всех результата. Этот проект Заявления в принципе был приемлем и для Грузии, но, тем не менее, на данном этапе последовал отказ», сказал Хинтба.

Абхазская сторона вновь поставила вопрос о новых, более эффективных, формах проведения дискуссий.

«Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба неоднократно предлагал на прошлых встречах объединить работу обеих групп во второй части дня, провести т.н. совещание с участием всех делегаций в полном составе для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес, - сказал Хинтба. – Безусловно, политические и гуманитарные вопросы взаимосвязаны, и потому была такая необходимость. Однако, когда все стали собираться в зале заседания, мы увидели, что все делегации присутствовали все в полном составе, включая делегацию США. От Грузии же пришло всего 4 человека, не являющихся ни руководителями, ни вторыми лицами делегации». Абхазская делегация расценила это как срыв договоренностей и нежелание продолжать работу в конструктивном русле.

«Грузинская сторона осталась в одиночестве в своем неконструктивном подходе к процессу переговоров в Женеве. Я считаю, что это - неуважение грузинской делегации, в том числе и по отношению к двум сверхдержавам – России и США, представители которых в полном составе посетили это совещание, - сказал Хинтба. – Поэтому, я считаю, что в моральном отношении этот раунд для грузинской стороны был неудачным. Что касается нас, то задачи, поставленные перед нами руководством страны, в рамках 23-го раунда достигнуты. В дальнейшем мы продолжим работу над Заявлением о неприменения силы и другимм вопросами, представляющим для нас интерес».

Как сообщил глава абхазской делегации, во второй рабочей группе поднимался вопрос безопасности именно в Гальском районе, рассматривалась гуманитарная ситуация в Абхазии, деятельность международных неправительственных организаций. «Почему-то наших иностранных коллег беспокоит вопрос укрепления границы между Грузией и Абхазией. Мы сказали о том, что именно этот процесс позволит в полной мере защитить права как жителей Гальского района, так и всей остальной Абхазии. Это вопрос первостепенной важности, и мы будем продолжать укреплять нашу государственную границу», - сказал Хинтба.

По его словам, много говорилось об улучшении ситуации в Гальском районе.

Хинтба считает безосновательными претензии об ограничении свободы передвижения через грузино-абхазскую границу, предъявляемые абхазской стороне. По его мнению, этот вопрос вообще следует снять с повестки дня, поскольку граница между Абхазией и Грузией является государственной границей между двумя независимыми, суверенными государствами.

«Что касается вопроса о свободе передвижения, то, почему мы не можем говорить о свободе передвижения граждан Абхазии, которые хотят посетить Европу и другие западные страны, но им отказывают в визах, не принимают к рассмотрению российские паспорта, выданные посольством РФ в Абхазии. Этот вопрос мы тоже постоянно ставим, и смею вас заверить, что у нас будут положительные результаты», - подчеркнул Хинтба.

В целом, по словам замминистра, международные наблюдатели отмечают улучшение ситуации в области безопасности в Абхазии».

Глава абхазской делегации отметил полезность Женевских дискуссий, позволяющих на международном уровне развенчивать различные мифы об Абхазии, распространяемые ее недругами.

«Есть те, кому очень хочется выпячивать наши любые недостатки, замалчивая при этом достижения, имеющиеся у нас в разных сферах. Мы даем ответ на международном уровне на эти попытки. Это необходимо, потому что в сегодняшнем мире имидж - очень важный фактор успешности любого государства», - сказал замминистра иностранных дел.

И. Хинтба опроверг информацию, появившуюся на одном из грузинских сайтов о том, что в Женеве с участием абхазских дипломатов обсуждался вопрос безопасного и достойного возвращения грузинских беженцев в Абхазию. «Некоторые ссылаются на информацию грузинского сайта Абхазети.инфо и заявление замминистра иностранных дел Грузии Залкалиани, верят этому и используют для дискредитации МИД Абхазии. Я ответственно заявляю, что вопрос возвращения беженцев мы уже давно не обсуждаем. Он вообще не стоит в повестке дня. Поэтому никакие спекуляции по этому поводу не должны вводить наших граждан в заблуждение», - подчеркнул Хинтба.

Более того, он считает, что Абхазия является единственной страной в мире, которая вернула начиная с 1999 года такое количество людей в Гальский район..

На вопрос о том, как дипломат относится к тому, что в последнее время некоторые представители политической оппозиции и экспертного сообщества часто критикуют работу МИД, Хинтба ответил: «Обидно, что несправедливая критика звучит в адрес конкретных людей, уважаемых в абхазском обществе, внесших большой вклад в развитие абхазской государственности».

«МИД Абхазии сегодня работает очень открыто. Мы, на самом деле, делаем немало для информирования населения о нашей работе, основных идеях, действиях во внешнеполитической сфере, изменениях, происходящих в министерстве, структурной реформе и т.д.. Но, по-видимому, необходимо работать больше в плане информирования, общения с журналистами, общественностью. Об этом сегодня мы говорили на встрече с президентом, - сказал Хинтба. - Мы всегда стараемся ориентироваться на мнения людей. При МИД существует Общественный экспертный совет, в который включены известные, заслуженные люди, хорошо разбирающиеся во внешнеполитической проблематике. Мы приглашали и руководство оппозиционной партии, и это приглашение остается в силе. Мы хотим слышать разные мнения».

Хинтба считает неправильным, когда «аналитическая работа становится способом сведения личных счетов и удовлетворения амбиций». «Можно и нужно оценивать деятельность МИД, критиковать концептуальные основы нашей работы, но чтобы это делать качественно, не нужно заниматься нагромождением лжи и нелепиц, выдергиванием цитат из контекста и их искажённой интерпретацией. Нужно смотреть реальности в глаза», - подчеркнул Хинтба.

Он также обратил внимание на спекуляции по поводу участия абхазской делегации в Женевских дискуссиях и их формате.

«Оказывается, участвуя в существующем формате дискуссий, мы сдаем свои позиции, ущемляем свои достижения. Хочу сказать определенно – это совершенно не влияет на наш суверенитет. Мы все – представители США, России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии – участвуем в Женевских дискуссиях в одинаковом статусе - качестве экспертов, - сказал Хинтба.

Отвечая на вопрос, как осуществляется отбор абитуриентов для поступления в МГИМО, Хинтба отметил: «В министерстве проводится значительная работа по качественному отбору абитуриентов для поступления в МГИМО. Ежегодно, согласно решению президента РФ, МИД РА получает пять квот для граждан республики Абхазия. На сегодняшний день в МГИМО обучаются 24 студента, а также пять аспирантов и соискателей. Если все они успешно окончат вуз, то у нас будет весьма внушительный пул профессиональных дипломатов».

Что касается экзаменов, то они проводятся совершенно прозрачно, на основе конкурсного отбора. «В 2012 году 5 человек поступили в МГИМО и успешно сейчас там учатся. В этом году будет то же самое.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что «никакие знакомства, звонки, родственные связи, не могут повлиять на результаты этих экзаменов». «Мы будем проводить экзамены так, чтобы отобрать самых талантливых, хорошо подготовленных ребят, которые смогут в будущем достойно представлять нашу республику на международной арене. Только знания, интеллект, образование дадут возможность поступить в МГИМО», - заявил Ираклий Хинтба.

По его информации до 15 апреля осуществляется прием заявлений, затем будут проводиться собеседования, а в мае состоятся экзамены.

Источник: http://apsnypress.info/news/8639.html

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика