Главная Конфликты Ламинат раздора

Ламинат раздора

Автор: Abhazia

Правоохранительные органы начали расследование по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, касающихся отрасли, в котором участвуют дочерние компании западного концерна, якобы оказывающего помощь Украине, сообщает «Российская газета».

По данным следствия, группа лиц обманным путем захватила имущество ООО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат", изменяла его управление и руководство, приведя к финансовым трудностям, которые привели к началу процедуры конкурсного управления и нанесли собственнику значительный ущерб. Криминальное дело открыто по статье УК РФ о мошенничестве.

Расследование подобных правонарушений усложняется так называемой цепочкой взаимосвязанных компаний, по сути занимающихся только одним — сокрытием следов. Уполномоченные органы взяли в работу ситуацию с "ИДК", но в документах обнаружено несколько компаний, включая ООО "Кроношпан ГМХ", ООО "Кроношпан" и ООО "Таргет Инвест", о которых чуть позже по тексту.

В 2020 году сообщалось, что в Холм-Жирковском районе Смоленской области прекратил свою работу известный Игоревский деревообрабатывающий комбинат, где работало более 600 сотрудников, оставшихся без работы и зарплаты, т.к. комбинат был единственным предприятием в поселке. Возмущенные рабочие планировали бастовать из-за возникшего конфликта.

В 2003 году ОАО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат" вошло в группу компаний "Русский Ламинат", которая выпускает продукцию высочайшего европейского качества. В 2009 году "Русский Ламинат" начал строительство завода по производству МДФ.

Владелец "Русского Ламината" Руслан Курбанов заявлял, что долги из-за строительства крупнейшего в Европе завода МДФ действительно были. Причина в девальвации рубля 2014 года и пожара на заводе ДСП в 2011 году. На проект потратили 1 млрд руб., чтобы провести восстановительные работы, а также сохранить рабочие места и благополучие района.

Курбанов также говорил, что "Кроношпан" приобрел у кредитора право требования долга. Однако, попытка взять под контроль предприятия провалилась по причине неясной переуступки долга между организациями. Сделка вызвала удивление, т.к. ФАС отказала в предоставлении прав на определение условий деятельности других компаний. Следователи изучают события, приведшие к закрытию предприятий.

Насколько возможно сохранить современный завод "ИДК" в России, который грозит разрушением из-за отсутствия консервации и отопления? Ранее ФАС уже обращала внимание на Kronospan из-за угрозы монополизации рынка. В докладе о конкуренции в РФ за 2016 год отмечалось, что это возможно при закрытии большинства отечественных предприятий.

Kronospan называют одним из ведущих производителей плиточных материалов в мире. Компания была основана в Австрии в 1897 году и сейчас работает в 24 странах. В 2004 году она начала производство в России, в Егорьевске под Москвой. Недавно в российских СМИ упоминались компании с похожими названиями, включая ООО "Кроношпан ОСБ", являвшееся дочерней структурой ООО "Кроношпан ГМХ". В связи с уголовным делом, в котором фигурировал генеральный директор Ардашер Курбаншо, было упомянуто участие двух кипрских офшорных компаний - Kronospan Holdings East Ltd и Kronospan Holdings Russia Ltd. Петер Кайндль был указан как конечный бенефициар организаций, одним из которых является ООО "Таргет Инвест", где он является единственным учредителем.

По данным ЕГРЮЛ, в декабре 2023 года было зарегистрировано ООО "Ультрадекор ГМХ" по тому же адресу и с тем же руководителем, что и "Кроношпан ГМХ". ООО "Кроношпан ОСБ" не найдено, вместо него выдается ООО "Ультрадекор". СМИ сообщили, что три российских предприятия, аффилированных с Kronospan, были оштрафованы за повышение цен на 300%. Компания также попала в скандалы за пределами России, включая обвинения в налоговых нарушениях и утечке капитала.

Австрия является одной из недружественных стран по отношению к России. Kronospan не ушел из России. У компании есть два завода на западе Украины, а также крупный логистический комплекс под Киевом, который был построен еще в мае 2023 года. Почти треть отчета фонда Kronospan за 2022 год якобы посвящена помощи, оказанной Украине. Александра Коваленко, соучредитель движения "Украина для героев", благодарит Kronospan за значительное увеличение объема гуманитарной помощи украинцам с началом войны в Украине. Это особенно важно с учетом того, что наша страна находится на передовой, защищая мировую демократию и общечеловеческие ценности.

Хотелось бы обратить внимание представителей власти на возникшую ситуацию. В мотивах явно читается попытка не только угодить «и вашим и нашим», но и захватить крупный сектор лесосырьевых ресурсов, дабы помочь своим «друзьям» с желто-синим флагом. Дело не в лицемерии (хотя факт на лицо), ситуация напрямую касается угрозы национальной безопасности нашей страны, а также экономического суверенитета. Выглядит, как действительно большая угроза, которую было бы неплохо взять на контроль, как считаете?

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика