В 2013 году в интернатуру за государственный счет направлено 10 молодых докторов, в ординатуру – 27, в том числе 12 – на первый год обучения, 15 – на второй год. 10 сотрудникам оплачены курсы повышения квалификации в Российской Федерации. 9 учащихся медицинских вузов поддержаны финансово за очередной год обучения. Тем самым, на дипломное и постдипломное образование, не считая лимитов, наше государство в прошлом году потратило более 6 млн рублей. Кроме того, в 2013 году в республику были приглашены различные специалисты для обучения педиатров и акушер-гинекологов здесь на месте. И этот процесс постоянный. «Мы не считаем, что этого хватает, и намерены продолжать эту работу, расширять ее», - сказал министр здравоохранения Зураб Маршан на круглом столе по теме «Современные проблемы медицины в Абхазии», состоявшемся 6 февраля в медиа-клубе «Айнар».
В дискуссии участвовали заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия, главврач сухумской детской поликлиники Сируш Оганесян, главврач Центральной республиканской больницы Наргиза Харчилава, главные врачи Гагрской, Гудаутской, Очамчырской и Галской районных больниц Вячеслав Аргун, Игорь Цишба, Мадонна Кишмария и Георгий Шония, член Координационного Совета Ассоциации медработников врач Андрей Тужба, главврач Сухумской инфекционной больницы Нателла Паписимедова, руководитель Управления здравоохранения Администрации Сухума Тина Чкадуа, главврачи Сухумской скорой помощи и Сухумского онкологического диспансера Аслан Джопуа и Лев Аргун, врачи и заведующие отделений Республиканской больницы Олег Отырба, Анри Шоуа, Анжела Арчелия, Астамур Иванба. В работе круглого стола приняли участие секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, член Палаты Саида Алания и представитель Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл.
По словам Зураба Маршана, медперсонал в целом по Абхазии, от главврачей и до санитарок и водителей, составляет 2500 человек. «Мы составляем больше 1% населения страны, и мы есть – часть общества. Тем более обидно, когда нас делают изгоями, обвиняют открыто в убийствах. В различных СМИ, интернете призывают к физической расправе над врачами. Прецеденты не заставляют себя долго ждать. Это недопустимо. Мы, как часть нашего общества, ничем не защищены от подобных выпадов. Мы не отказываемся оказывать помощь, но у нас тоже есть предел человеческих возможностей», - отметил министр.
Маршан подчеркнул, что имеющихся сегодня в Абхазии специалистов недостаточно. «Базовой позицией в нашей медицинской отрасли является педиатрия, где большие проблемы с кадрами как в Сухуме, так и в районах. Не хватает детских хирургов, терапевтов, инфекционистов, невропатологов. А в области инфекционных патологий, к сожалению, практически некому работать. Нам также не хватает реаниматологов, хирургов. Большая проблема с нейрохирургами. Врачей очень мало и они сконцентрированы на оказании экстренной помощи, фактически не имея возможности развиваться дальше. На всю республику у нас три рентгенолога. Если говорить о полноценном дежурстве в одной Республиканской больнице, то нужно иметь порядка 6 человек, а там их всего двое, и им приходится дежурить по 14 - 15 дней в месяц», - сказал глава Минздрава.
По его словам, объединение усилий специалистов республиканской и сухумской городской клинической больниц позволило в 2013 году сконцентрировать экстренную хирургическую помощь по г. Сухум на Республиканской больнице.
Что касается лекарственного обеспечения, то, по словам Маршана, финансов на лекарственные препараты не хватает даже в стационарах. В связи с этим было обращение к российской стороне, заключены договора на поставку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, страдающих сахарным диабетом, инсулин-зависимых и независимых от инсулина, для психиатрических пациентов. «Впервые у нас в республике появилась такая возможность, и мы надеемся, что сможем в этом году обеспечивать лекарственными психотропными препаратами психиатрических пациентов, находящихся на диспансерном учете, не нуждающихся в госпитализации», - сказал министр.
Он сообщил, что в середине этого года заканчивается программа по туберкулезу, в рамках которой международная организация «Врачи без границ» помогала с лекарствами. Миссия сворачивает свою деятельность в Абхазии, а посему государство берет на себя обеспечение больных как специальными лекарственными препаратами, так и препаратами общих рядов, облегчающими переносимость химиопрепаратов, применяемых при лечении туберкулеза.
«Если раньше мы не могли оказывать помощь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, то теперь ситуация изменилась, и в Абхазии по гемодиализу работают около трех лет. Мы обучили специалистов, завезли аппаратуру, расходные материалы и начали работать. Но за прошедшие 3 года методы оказания помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью изменились и, и мы, понимая это, будем переделывать эту систему. Мы ждем окончания ремонтно-восстановительных работ в Республиканской больнице, и в соответствии с этим будем расширять центр гемодиализа, увеличивать количество аппаратов, менять их профили. Но сегодня у нас и проблема с кадрами – в отделении гемодиализа единственный доктор, которая работает 2,5 смены в сутки каждый день. Недавно она заболела, и мы были вынуждены пригласить специалиста из Российской Федерации. За 10 дней его пребывания в Абхазии и оказанную помощь мы заплатили 86 тысяч рублей», - сказал Маршан.
Что касается вопросов развития материально-технической базы, то работа в этом направлении продолжается уже несколько лет, бюджеты строительства лечебных учреждений, их оснащение решаются в рамках российско-абхазской межправительственной комиссии.
«Не всегда все получается вовремя, не всегда удается вовремя что-то приобрести и завершить ремонт. На стадии завершения ремонт онкологического и психиатрического диспансеров. Пациенты психиатрического диспансера сегодня находятся в ужасных условиях, но другого выхода нет, приходится ждать окончания работ. Для пациентов противотуберкулезного диспансера мы вынуждены были построить небольшое одноэтажное здание, так как их надо лечить отдельно, - сказал министр здравоохранения. - Заканчивается ремонт очередного корпуса Республиканской больницы, множество планов на ее расширение. В ближайшее время ждем окончания ремонтных работ в Гудаутской ЦРБ, разобрали корпус Ткуарчальской ЦРБ, стоит вопрос продолжения ремонтных работ и оснащения этих учреждений».
Маршан подчеркнул, что врачи Ткуарчалской больницы, несмотря на нынешние условия в медучреждении, проделали титаническую работу во время массовой вспышки кишечной инфекции в конце ноября прошлого года. В больницу попало огромное количество людей за небольшой промежуток времени. Переболело более 1300 человек, медики помогали им поправиться и сделали все от них зависящее.
По словам Маршана, благодаря реорганизации Сухумского родильного дома изменилась ситуация с беременными и молодыми мамами. Им понравились новшества, введенные в родильном отделении – нахождение мамы и ребенка вместе. Кроме того, отметил Маршан, были внедрены определенные современные протоколы, рекомендации по ведению беременных, родов, создана электронная база данных по беременным. «Мы не останавливаемся на достигнутом, планируем продолжение обучения наших акушер-гинекологов и педиатров, будем двигаться в этом направлении постоянно», - сказал министр.
По данным минздрава, в 2012 году в Абхазии родилось 2 255 детей, а в 2013 году меньше - 2090 детишек. Анализируя ситуацию, выясняется, что только в городе Сочи было проведено 175 родов женщин из Абхазии. «Если прибавить и эти цифры, то получится, что в 2013 году у нас родилось 2 265 детей. Можно долго обсуждать причины того, почему наши граждане уезжают рожать за пределы Абхазии. Есть тяжелые случаи, когда мы им сами рекомендуем, понимая, что в наших условиях можем не справиться и существует угроза потерять маму или ребенка. Есть и социальный нюанс – определенные денежные средства, которые российское государство платит за рождение детей. И часть прописанных в России наших женщин рожает в России», - сказал Маршан.
Он также сообщил, что в год на стационарном лечении в больницах Абхазии бывает около 23 тысяч человек. К примеру – в 2013 году - 22 893 пациента, в 2012 году - 22 739 пациентов.
Если в 2012 году в больницах скончались 350 пациентов, то в прошлом году ушли из жизни 305 человек. «Основные причины смерти – кардиопатологии, нейрохирургические патологии и травмы, несовместимые с жизнью, - констатировал министр. - В 2013 году проведено 5 582 хирургические операции. В 2012 году - 5 315. Следует отметить, что в 2013 году, несмотря на большее число операций, скончалось меньше пациентов (37), чем в 2012 году, когда операций было проделано меньше (46). Это говорит о том, что условий для спасения пациентов стало больше. Но иногда поступают такие пациенты, которые не дают шанса их спасти».
«Хочется, чтобы все наши граждане понимали, что у каждого доктора, который потерял пациента, происходит психологический надрыв, многие из них какое-то время не выходят на работу», - сказал Маршан.
Количество амбулаторных посещений в 2013 году по республике составило 505 744 человека. Почти столько же в 2012 году. Речь идет о взрослых и детях, обратившихся в поликлиники за год.
Что касается оказания помощи за пределами Абхазии, то по квотам Российской Федерации в 2013 году удалось отправить всего 23 пациента. В то же время государство оплатило лечение 735 человек в лечебных учреждениях России на сумму свыше 76 млн. руб.
«Для того, чтобы отправить пациента на лечение за пределы Абхазии, Минздрав проделывает огромную работу по подготовке документов к отъезду. Мы согласовываем их с российскими коллегами, отправляем в лечебное учреждение России, получаем счет, зачастую оплачиваем предварительно, узнаем дату госпитализации и только тогда мы успокаиваемся, будучи уверенными, что наш больной будет точно принят и не окажется изгоем в незнакомом городе. Когда мы получаем отказ от одних лечебных учреждений, ищем другие. Это тоже часть нашей работы», - сказал министр.
Источник: