Главная Общество Праздники прошли. А респираторные инфекции – нет

Праздники прошли. А респираторные инфекции – нет

Автор: Abhazia

Давно закончились праздничные выходные: убраны на антресоли коробки с елочными игрушками, на городских площадях разбирают последние елки. Жизнь вернулась в будни: взрослые вышли на работу, дети – в школы и детские сады, а респираторные заболевания – на улицы. Как и прогнозировал Роспотребнадзор, к концу января заболеваемость выросла: 978 тысяч случаев ОРВИ и гриппа уже зафиксировано в 48 регионах (из них 14% приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область), и это не предел.

В некоторых случаях у заболевших наблюдается так называемая тридемия: инфицирование одновременно несколькими вирусами из трех: гриппом, ОРВИ и коронавирусом. В этом случае невозможно предсказать, каким будет течение болезни и ее исход, поскольку вирусы могут влиять друг на друга, ослабляя или усиливая воздействие на организм человека. Что еще хуже – у заболевшего будут проявляться симптомы сразу нескольких инфекций.

В условиях тридемии врачи советуют применять в лечении комплексный подход, который включает этиотропную и симптоматическую терапию. Симптоматическая терапия устраняет проявления болезни, такие как температуру, головную боль, насморк, ломоту в теле, тем самым облегчая состояние пациента. Этиотропная терапия действует непосредственно на вирус, который является причиной заболевания.

В качестве препарата для этиотропной терапии можно использовать Арбидол с действующим веществом умифеновир. «Комплексный механизм действия позволяет препарату блокировать множество вирусов, – рассказывает в интервью «Утро.ру» заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова РАН, доктор биологических наук Ирина Ленева, – при этом он действует не на иммунную систему человека, а напрямую на вирусы, блокируя их распространение в клетках и тем самым препятствуя дальнейшему размножению. Именно поэтому важно начинать прием препарата как можно раньше, тогда болезнь протекает легче и снижается риск возможных осложнений».

Арбидолом интересуются и другие страны, такие как, например, Китай. Эффективность препарата подтверждена китайскими учеными в разных исследованиях, кроме того, он включен в рекомендации Министерства здравоохранения Китая по профилактике и терапии гриппа.

Чтобы защитить себя от респираторных инфекций в этом сезоне, важно не пренебрегать и различными мерами профилактики: чаще мойте руки, носите маски в общественных местах, проветривайте помещения. Проведите самый вьюжный зимний месяц здоровыми!

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика