Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии выпустила бюллетень, в котором подведены итоги работы за 2013 год.
За прошедший год произведен обмен 192 посланиями Красного Креста между членами семей, живущих в Абхазии и по всему миру.
Четыре семьи воссоединились со своими родственниками, живущими в Тбилиси, Батуми и Боржоми. Останки двух человек, опознанных в результате антропологического анализа и исследования ДНК в Загребе, переданы их семьям, в настоящее время проживающим в Ахалцихе и Поти.
Проделана работа по 24 запросам на восстановление документов.
МККК продолжает сбор информации в рамках программы о жертвах мин и неразорвавшихся боеприпасов с целью их экономической и социальной реинтеграции в общество.
В прошлом году было передано безвозмездно инвалидное кресло пострадавшему от мин, неразорвавшихся боеприпасов.
В декабре 2013 года в Сухуме был организован футбольный матч среди инвалидов-ампутантов Гагрского, Гудаутского и Сухумского районов, посвященный Международному дню людей с ограниченными физическими возможностями. По окончании матча участникам вручили призы и грамоты. Матч транслировался по каналам Абхазского телевидения и Абаза-ТВ.
В 2013 году, в рамках программы микроэкономических инициатив 120 человек (30 семей пропавших без вести) получили гранты МЭИ, направленные на улучшение их экономического положения. Также в рамках программы помощи жертвам мин/неразорвавшихся боеприпасов 339 человек (96 семей) получили гранты МЭИ. Жители Кодорского ущелья получили гранты на 12 проектов в рамках программы МЭИ.
В марте минувшего года 27 жителей Кодорского ущелья получили продукты питания и предметы первой необходимости на четыре месяца, в июле продукты питания были розданы 26 жителям на два месяца. В ноябре 26 жителей Кодорского ущелья получили продукты питания и предметы первой необходимости на четыре месяца. Количество получателей помощи значительно сократилось в связи с реализацией МЭИ проектов.
В декабре Обществу Красного Креста Абхазии передали 1500 кг одежды для раздачи наиболее нуждающимся людям.
Миссия МККК активно сотрудничает с абхазскими властями по проблеме пропавших без вести.
В июне и декабре 2013 года под председательством МККК в Ереване состоялись две встречи Двустороннего Координационного Механизма (ДКМ). Было также организовано три встречи Рабочей группы судмедэкспертов в рамках ДКМ. На встречах представители Абхазии и Грузии обсудили необходимые меры для прояснения судеб пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом 1992 - 1993 гг. и после.
В июне был организован двухдневный тренинг для 15 медсестер, осуществлявших забор биологических образцов (слюны) у родственников пропавших без вести для анализа на ДНК.
В июле - августе при содействии судмедэкспертов-антропологов из Аргентины в Парке Славы г. Сухум проведена эксгумация и анализ 64 человеческих останков. Семь опознанных останков возвратили семьям в конце 2013 года.
Миссия МККК уделяет важное внимание связям с общественностью. К 150-летию Красного Креста были подготовлены специальные теле- и радиопередачи, газетные публикации.
Миссия МККК организовала тренинги по Международному Гуманитарному Праву для студентов юридического и исторического факультетов Абхазского Госуниверситета (в ноябре 2013г.) и офицеров Минобороны РА, ответственных за воспитательную работу (в декабре 2013г.).
В течение года проводилась презентация деятельности МККК для работников таможни, Службы безопасности и милиции Галского района.
Международный Комитет Красного Креста осуществляет свою деятельность в Абхазии с 1992 года. Офисы МККК располагаются в городах Сухум и Гал.
Источник: