Главная В мире Молдова надеется, что переговоры о вступлении в ЕС могут начаться до июня

Молдова надеется, что переговоры о вступлении в ЕС могут начаться до июня

Автор: Abhazia

Молдова «осторожно оптимистична» в отношении того, что она может начать официальные переговоры о вступлении в Европейский Союз до парламентских выборов в блоке в июне, заявил в пятницу ее министр иностранных дел.

Молдова, небольшая бывшая советская республика, возглавляемая проевропейским президентом Майей Санду, в декабре получила от ЕС зеленый свет на начало переговоров о присоединении к блоку 27 стран вместе с соседней Украиной. Обеим странам предстоит длительный процесс, включающий множество изменений и реформ для соответствия стандартам ЕС.

Как сказал Михай Попшой, назначенный министром иностранных дел в январе, на прошлой неделе Молдова начала процесс проверки членства в ЕС, также ведет переговоры с партнерами о повышении своего потенциала противовоздушной обороны, хотя ее бюджетные ограничения затрудняют такие усилия.

Скрининг — это процесс, в ходе которого Европейская комиссия вместе со страной-кандидатом проводит детальное изучение каждой области политики, чтобы определить, насколько хорошо страна подготовлена.

После завершения отчета Комиссия либо рекомендует начать переговоры напрямую, либо потребовать, чтобы сначала были выполнены определенные условия – начальные контрольные показатели.

Переговоры проходят между министрами и послами правительств ЕС и страны-кандидата на так называемой межправительственной конференции.

Попшой сказал, что, по его мнению, внутри ЕС существует достаточный консенсус, поэтому даже потенциальное увеличение представительства крайне правых в Европейском парламенте вряд ли помешает этому процессу.

«Мы старались сделать все возможное, когда дело доходит до процесса внутренних реформ, потому что мы знаем, что в конечном итоге мы делаем это не для ЕС, мы делаем это ради наших граждан, для улучшения уровня жизни и качества жизни", - сказал он.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика