Главная В мире Как изменение климата сделало лесные пожары в Чили такими смертоносными

Как изменение климата сделало лесные пожары в Чили такими смертоносными

Автор: Abhazia

Выжившие после недавних смертоносных лесных пожаров в Чили описали адский кошмар: ураган огненных шаров, прыгающий с холма на холм, освещающий все на своем пути за считанные секунды.

Хотя регион сталкивается с лесными пожарами почти каждый год, скорость и смертоносность пожара на прошлой неделе были беспрецедентными. По меньшей мере 131 человек погиб, а сотни до сих пор числятся пропавшими без вести в результате самого страшного стихийного бедствия в Чили за последние годы.

Ученые говорят, что основной движущий фактор такого разрушительного события прост: повышение температуры.

Одной из причин того, что лесные пожары распространились так далеко и так быстро, был сильный ветер. Рауль Кордеро, климатолог из Университета Сантьяго, говорит, что сильные летние ветры обычны в центральном Чили, поскольку воздух, спускающийся с горного хребта Анд и других возвышенных мест, сжимается и нагревается.

«На этот раз разница в том, что температура была намного выше, чем раньше», — сказал Кордеро. Он отметил, что в регионе наблюдается волна жары, вероятно, вызванная изменением климата и явлением Эль-Ниньо, когда необычно теплая температура воды у тихоокеанского побережья Южной Америки нарушает глобальные погодные условия.

«То, что произошло на прошлой неделе, ненормально», - сказал он.

Помимо волны жары, которая принесла палящую жару в эту Андскую страну, Чили в течение последних 15 лет также страдала от разрушительной засухи, которая способствовала разжиганию лесных пожаров.

«(Засуха) создала эту массу растительности, которая быстро высохла и потеряла содержание воды», - сказал Сезар Моралес, эксперт по водным ресурсам из Университета Чили. «Так что при высоких температурах очень легко загореться».

Моралес добавил, что аналогичное явление происходит в Андах в Аргентине, но на более обширной территории с меньшей плотностью населения.

На прошлой неделе загорелся национальный парк Науэль-Уапи в соседнем аргентинском регионе Патагония, и сгорели тысячи гектаров (акров). В Бразилии лесные пожары вспыхнули в октябре в штате Амазонас, в сердце тропических лесов Амазонки, на фоне засухи, вызванной изменением климата.

По мере того, как изменение климата ухудшается, ученые говорят, что экстремальные погодные условия станут более частыми и суровыми, что сделает смертельные события, такие как пожары на прошлой неделе, более распространенными.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика