Села Абхазии

Села Абхазии предоставляют широкий простор для туристической фантазии, поскольку во многих из них есть возможности для незабываемого отдыха и культурного обогащения. Поговорим о нескольких наиболее примечательных из них.

Всем истинным любителям уникальных достопримечательностей, от созерцания которых захватывает дух, стоит посетить небольшую деревню под название Аибга, расположенную в верхней части реки Псоу. Территория, на которой раскинулась деревня, принадлежит одновременно и Абхазии, и РФ. Интересна Аибга тем, что старые лесовозные пути, ведущие из нее, следуют к массивному горному хребту Ах-Аг. На этом хребте, в верховье реки Беш, сохранились руины «городов-карликов» - уникальных строений, возведенных в давние времена ацангуарами. Загадки этих строений до сих пор волнуют умы историков и археологов.

К востоку от поселка Пицунда расположено такое село Абхазии, как Лдзаа. В этом селе находится святилище Лдзаа-ныха, входящее в число семи главных абхазских языческих святынь. Интересен также дом-музей Георгия Хецуриани, который можно найти на расстоянии 2-3 километров от Лдзаа. В этом музее можно посмотреть на разнообразные предметы, иллюстрирующие особенности абхазской природы и традиционный быт местного народа.

Не менее интересно и село Отхара. Его основная достопримечательность – три полуразрушенных дольмена, сохранившихся на территории населенного пункта. Кроме того, недалеко от Отхары расположен небольшой живописный водопад.

Нельзя не сказать о самом крупном селе Абхазии – Лыхны. Оно было основано примерно полторы тысячи лет назад. В древности село Лыхны было столицей и своеобразным культурным центром Абхазского княжества, о чем свидетельствуют церковь и дворец, выстроенные в десятом веке. Внутри церковь украшена уникальными фресками, являющими собой образец искусства Византии и Кавказа той эпохи. На окраине Лыхны можно найти остатки поселения, существовавшего тут в Средневековье, и руины храма шестого-седьмого веков.

Цкуара – еще одно село Абхазии, заслуживающее внимания. Это небольшой поселок, расположенный на берегу моря. Неповторимый шарм этому курорту придает расположенный в нем сероводородный целебный источник, для лечения водами которого в селе построены ванны, бассейны и даже массажный кабинет. Также в Цкуаре можно полюбоваться на естественный водопад, старинную недействующую известкую печь и водяную мельницу, созданную в девятнадцатом веке.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами