Районы Абхазии

Районы Абхазии делят республику на семь частей, каждая из которых получила свое название от города, являющегося ее административным центром: Гагра, Гудаута, Сухум, Гулрыпш, Очамчыра, Ткуарчал и Гал. Шесть из этих районов были сформированы в то время, когда абхазские земли входили в состав Абхазской АССР. В 1995-ом году Ткуарчалский район был организован на части земель Галского и Очамчырского районов.

На территории Гагрского района Абхазии находятся 35 сел и 10 административных центров. К основным достопримечательностям этого района можно отнести Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, расположенный в Пицунде, и крепость Абаата, построенную в Гагре в пятом-шестом веках.

Гудаутский район республики известен такими населенными пунктами, как Гудаута, Лыхны и Новый Афон. Также на его территории находятся 20 сел. В этом районе стоит посмотреть на средневековый архитектурный комплекс, раскинувшийся на территории Лыхны, натуральные карстовые пещеры у реки Мчишта и крепость Абахваца.

Стоит отметить, что Сухум, являющийся административным центром Сухумского района Абхазии, не входит в его состав. Интересными достопримечательностями Сухумского района можно назвать Великую Абхазскую стену, Замок Баграта, Беслетский мост, дольмены бронзовой эпохи, находящиеся у Верхней Эшеры, и многочисленные исторические памятники Нижней Эшеры.

Гулрыпшский район известен живописными перевалами, уникальным в своей красоте озером Амткял, храмом Успения Богоматери и Гульрипшским туберкулезным санаторием, ставшим первым санаторием на кавказской части черноморского побережья.

Очамчырский район Абхазии включает в себя один город – Очамчыру – и 27 сел. Именно на территории Очамчыры более двух с половиной тысяч лет назад был основан Гюэнос – один из древнейших греческих полисов. В настоящее время на территории районного центра можно посмотреть на руины римской бани, оборонительные стены, возведенные в эпоху Средневековья, Бедийский собор и Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ткуарчалский район Абхазии содержит один город и десять сел. Недалеко от его административного центра расположена гора Лашкендар, входящая в перечень семи абхазских святилищ.

В состав Галского района государства входит город Гал и 18 сел. Гордостью района являются такие достопримечательности, как крепость Сатанджо, храм Ацкар, башня-крепость Оцарце и крепость Реч Абаа.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами