Поселки Абхазии

Все поселки Абхазии славятся своей необычайно красивой природой и интересными достопримечательностями. Однако некоторые из них пользуются наибольшей популярностью среди туристов, посещающих республику. К ним можно отнести: Пицунду, Цандрипш, Мюссеру, Гульрипш и Бзыпту.

В первую очередь стоит поговорить о Пицунде, расположенной примерно в 47 километрах от Адлера. Во время генуэзской эпохи этот населенный пункт носил название Пецонда, а грекам он был известен как Питиунт. Пицунда является одним из древнейших поселков на территории Кавказа. Известность этого курорта обусловлена уникальным климатом, формируемым на его территории сосновой рощей Пицундского заповедника. Кроме того, на мысу Пицунда расположены одни из самых комфортабельных и живописных пляжей всего Восточного Причерноморья. Главной достопримечательностью этого поселка является Пицундский храм, построенный в десятом веке и восстановленный после разрушения в девятнадцатом веке.

Цандрипш – еще один популярный курортный поселок Абхазии. Он занимает оба берега реки Хашупсе рядом с ее устьем. Недалеко от поселка расположена уникальная Хашупсская крепость, выстроенная на скалистом утесе, находящемся над рекой, в восьмом-десятом столетиях. За крепостными стенами расположены остатки стародавних хозяйственных построек и сооружений, сохранившиеся до наших дней. В некоторых местах толщина крепостных стен достигает двух метров, а высота – восьми метров.

Мюссера – это небольшой поселок, расположенный между Пицундой и Гудаутой. Известна эта деревня Мюссерской дачей Сталина, в которой после смерти вождя отдыхали Козырев, Горбачев и другие известные советские политические деятели. Самому попасть на дачу Сталина не получится, однако туда организовываются интересные экскурсии. Недалеко от Мюссеры, в деревне Амбара, сохранились остатки древнего святилища - Мюссерского храма.

Гульрипш – это поселок Абхазии, рассоложенный в трех километрах от начала Военно-Сухумской дороги на побережье Черного моря. В Гульрипше находится небольшая церковь начала двадцатого века. В скором времени на территории поселка планируется построить курортно-оздоровительный комплекс.

Бзыпта находится в устье ущелья реки, в честь которой село и было названо – Бзыбь. Жители Бзыпты уже две с половиной тысячи лет профессионально занимаются пчеловодством. Основной достопримечательностью поселка являются руины средневековой крепости, расположенные рядом с ним. Кроме того, здесь находится самый крупный абхазский ипподром.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами