Карта Абхазии

Карта Абхазии включает в себя семь исторически сложившихся областей, в честь которых на государственный флаг республики помещены семь звезд.

Первая из них – Малая Абхазия. Раньше этим названием именовались все абхазские земли, теперь же это регион в составе Республики Абхазия. Его границы пока остаются спорными: на западе это либо река Сочи, либо река Хоста, а на востоке – либо Гагрская теснина, либо река Бзыбь. В современном мире к данной области относится северо-западная Абхазия и южная часть г.о. Сочи.

Вторая историческая область на карте Абхазии – Бзыпын, получившая свое название от местной реки Бзыбь. Расположена эта область между рекой Гумиста и Гагрской тесниной.

Гума – еще одна абхазская область – издревле была местом жительства гумских абхазов. Она включает в себя верховья и бассейн реки Гумиста, в честь которой и была названа.

Четвертая область – Абжуа, которая получила такое наименование благодаря своему срединному расположению по отношению к остальным историческим абхазским областям. Абжуа ограничена реками Охурей и Кодор и является местом жительства абжуйских абхазов.

Область Самурзакан находится в восточной части современной Республики Абхазия. Ранее она была местом расположения княжества Самурзакан, правителем которого в конце семнадцатого века стал Мурзакан Чачба. В честь него область и получила свое название.

Еще одним историческим регионом на карте Абхазии является Апсилия, раскинувшаяся на берегу Черного моря между реками Аалдзга и Псырцха. Апсилия была известна еще с первого века нашей эры, когда служила местом проживания племени апсилов.

Седьмой исторической областью республики стала Псху-Аибга, относительно территории которой долгие годы шел спор с Россией. Административным центром этой области была Аибга – село в верховьях местной реки Псоу.

Современная Абхазия делится на семь районов: Галский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гулрыпшский, Сухумский, Гудаутский и Гагрский, расположенные на территориях исторических областей.

Городов на карте Абхазии насчитывается восемь: Гал, Ткуарчал, Очамчыра, Гулрыпш, Сухум, Новый Афон, Гудаута, Пицунда и Гагра. Также в республике находятся 512 живописных сел и пять поселков городского типа: Пицунда, Цандрипш, Бзыпь, Гульрипш и Мюссера.

В стране проживают представители примерно 67 разных народов. Официальными языками являются русский и абхазский.

»Главная страница«

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами